Пролетев над Вашингтоном, Ту-154 ВКС РФ имеет полное право «навестить» Киев

Россия имеет полное право затребовать у Киева разрешение на инспекционный полёт над территорией Украины, к примеру, чтобы проверить, исполняет ли украинская сторона условия Минских соглашений по отводу техники с линии разграничения в Донбассе. Но Москва пока не пользуется этим правом, хотя Договор об открытом небе, подписанный лидерами 30 государств в 1992 году в Хельсинки обязывает Киев подчиниться.

Просто Россия в данный момент не видит срочной необходимости в подобном «облёте» украинской территории. Тем более Киев также может воспользоваться ситуацией и, как один из участников договора, потребовать аналогичной экскурсии. Правда, в этом случае украинцам придётся ещё и технику арендовать в России, ибо своих, оснащённых дорогостоящей специализированной аппаратурой, самолётов у них просто нет.

Не так давно, российский Ту-154М-ЛК1 провёл инспекционный полёт над территорией Соединённых Штатов и даже несколько раз облетел Пентагон.

Какими бы натянутыми и даже в какой-то степени враждебными ни были отношения между Москвой и Вашингтоном, полёт был разрешён и, возможно, сыграл не последнюю роль на внутриполитической сцене США. Дональд Трамп воспользовался случаем утереть нос русофобам в Конгрессе, которые никак не могли повлиять на президента в вопросе ограничения или выхода из Договора об открытом небе. А России Трамп подал некий сигнал, что не всё ещё потеряно, и он всё-таки намеревается налаживать отношения.

Как бы то ни было, Россия даже в рамках этого договора чувствует себя немного ущемлённо. Ведь самолёты НАТО и ВВС США с завидной регулярностью барражируют в российском небе. 29 европейских союзников на фоне антироссийской истерии в очередь становятся, чтобы полетать над РФ. У них же может быть только один гость, которого они так усердно и показательно боятся.

Украинский вопрос, кстати, не раз уже поднимался, но здесь нужно учитывать множество стратегических вопросов. Киев также может попросить провести инспекцию в небе над Ростовом или даже Москвой, и, учитывая непредсказуемость украинского руководства, их просто опасно пускать в своё воздушное пространство. Пусть даже в качестве пассажиров, арендовавших самолёт за неимением своих средств.

Загрузка...
Загрузка...