Проснулись без связи: из Донбасса ушел последний украинский мобильный оператор

В середине текущего месяца на территории ДНР перестала работать мобильная связь последнего украинского оператора Vodafone. В результате из-за потери доступа к привычным услугам местные граждане стали испытывать многочисленные неудобства. Тогда специалисты проанализировали, можно ли было избежать или предвидеть такое развитие событий, а также, кто же в итоге желает окончательно оторвать Донбасс от Незалежной.

Напомним, что украинцы стали массово пользоваться мобильной связью в начале нулевых. Причем с каждым годом граждане привыкали всё к более широким привилегиям от подобной связи: интернет-покупки, подтверждение банковских платежей, связь с соцсетями и аккаунтами. Однако в этом году по прошествии 18 лет использования этих возможностей дончане решились права пользования последним оператором Незалежной — связью Vodafone («МТС-Украина»).

Вместе с этим жители ДНР потеряли и доступ ко многим другим бонусам. Теперь с момента пересечения границы РФ или Украины по всему Донбассу вы не сможете позвонить без местной симки оператора «Феникс». Ведь исчезнувший из ДНР Vodafone раньше давал роуминг для абонентов российского МТС (другие российские операторы не давали такие возможности уже определенное время). Теперь всем гостям Донбасса просто придется покупать местную симку, а также делать все операции со своей мобильной связью еще до въезда на его территорию.

Источник фото: sputniknews.com

Напомним, что нечто подобное наблюдалось и в Крыму в 2014 году. Однако местные власти все-таки смогли за несколько недель избавиться от дефицита симок с помощью местного «МТС» (Краснодар). Тогда крымчане тоже жаловались по внезапную потерю мобильной связи друг с другом внутри полуострова. Причем больше всего эта проблема коснулась незащищенных слоев населения – пожилых и больных людей, которым просто на просто страшно долгое время оставаться без средств коммуникации с внешним миром.

Однако дончане сейчас уже начинают понемногу успокаиваться и приспосабливаться в полной мере к «Фениксу». Как известно, его можно купить и использовать только на территории ДНР, поэтому не может быть и речи о заключении договора с иностранными операторами. И всё бы ничего, но качество «Феникса» значительно снизилось сразу после исчезновения из Донбасса Vodafone. Местные жители делятся, что теперь с первого раза дозвониться до абонента крайне трудно. Лучше данная связь работает в центре Республики, однако ближе к окраинам она практически пропадает.

Несмотря на качество связи, её продажа всё-таки заметно выросла после ухода Vodafone. Так, всего за четыре дня дончанами было куплено более 40 тысяч таких симкарт. Как отметили в Минсвязи Республики, за текущий месяц уже было продано 170 стартовых пакетов данного оператора.

Напомним, что Vodafone из Донбасса исчез внезапно – 11 января в середине дня. Именно тогда в местных СМИ появилась информация от Министерства связи Республики с объяснением причин. Как сообщалось, ВСУ перерезали кабель «МТС-Украина», поэтому специалисты начали искать пути решения данной проблемы. И уже вечером в тот же день Виктор Яценко (местный министр связи) заявил, что данный кабель был поврежден на территории Украины, а ВСУ не дают специалистам Vodafone починить их, чтобы восстановить линию.

Источник фото: twitter.com

Сначала дончане спокойно отреагировали на данную новость, поскольку потеря связи на полдня для них была привычным делом. Однако в скором времени стало понятно, что на этот раз сигнал Vodafone исчез навсегда.

Уже через четыре дня «Vodafone Украина» на своём сайте опубликовала заявление с подтверждением того, что этот кабель сейчас в «серой зоне», а украинские инстанции, как и власти, никак не реагируют на просьбы пропустить туда ремонтные бригады. 16 января Vodafone начал ремонт волоконно-оптического кабеля, чтобы вернуть связь Донбассу. Однако, как стало известно позже, удалось восстановить работу данного оператора только в ЛНР, а вот ДНР так и остался без связи. После этого местное Минсвязи пообещало решить проблему другим путем, улучшив местную связь «Феникс» за счет станций переставшего работать украинского Life. Однако по настоящее время в городах ДНР пока окончательно так и не решен вопрос со связью.

Отдельные эксперты считают восстановление украинской мобильной связи в ДНР – политическим решением. Представители Республики считают, что Vodafone должен оплатить интернет, а также обслуживание оборудования в регионе, а также отмечают, что ранее местное руководство не реагировало на неуплаты Vodafone ради связи в Республике. Как писали в местных СМИ, МТС в Республике не платил ни за аренду площадок, ни за свет, на налоги.

Загрузка...


‡агрузка...