Прямиком в родные края: более 10 тысяч украинцев выгнали из Европы

Отношения Украины и Польши крайне нестабильны в последнее время, и ухудшение их прекрасно просматривается на фоне столь долгожданного безвизового режима.


Варшава серьёзно ужесточила правила приёма украинских мигрантов, несмотря (а возможно благодаря) на упрощение условий их пребывания в Европе. И первые результаты некой смены приоритетов отлично демонстрирует сухая статистика. Согласно официальным данным, предоставленным польским пограничным ведомством, с начала 2017 года из страны были выдворены почти десять с половиной тысяч граждан Украины. Львиная доля депортаций выпала именно на последние два месяца, прошедших после введения безвизового режима для украинцев.

Многие польские эксперты, так же как и представители высшей власти, с определённым опасением отнеслись к украинскому безвизу. Сотрудники пограничной службы поддержали эти настроения и подтвердили, что они были не напрасны.

Число нарушителей миграционного законодательства со стороны Украины выросло втрое с момента введения особого режима и депортации в основном подвергаются именно трудовые мигранты, решившие воспользоваться туристическим потоком и сэкономить на своей легализации.

В погранслужбе Польши отмечают, что не особо удивлены таким всплеском нарушений, но выражают обеспокоенность, что массовые депортации украинцев могут подпортить и без того не идеальные ныне отношения Киева и Варшавы.

Загрузка...
Загрузка...