Путин сдержал слово: украинским беженцам станет проще получить российское гражданство

По инициативе первого зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, в ГД РФ был внесен новый законопроект о защите прав бывших советских граждан (въехавших в РФ в середине 90-х), а также украинских беженцев.

Данный документ предполагает снятие ограничения срока действия закона «О гражданстве РФ», согласно которому легализоваться в стране могли только въехавшие сюда более 16 лет назад граждане.

Согласно новому законопроекту, выйти из тени наконец-то смогут украинские беженцы, которые временно проживают в России. В пояснительной записке к нему говорится, что теперь такие мигранты могут продлить срок своего нахождения в стране по истечении 180 суток. Помимо этого, граждане имеют право на упрощенный порядок получения российского гражданства, не подтверждая свой материальный статус и без сдачи теста по русскому языку. А от украинского гражданства они смогут отказаться в то же время после поданного заявления.

Также в записке уточнялось, что это связано с событиями на Украине, которые вот уже 5-й год как не имеют разрешения и перспектив на скорое улучшение ситуации.

Источник фото: ria.ru

В российском МВД в то же время высказались об упрощенной процедуре получения гражданства для украинцев, работа над которой уже началась:

«Задача — систематизировать, при необходимости внести изменения в закон и подзаконные акты и обеспечить льготные, понятные и исполнимые условия для предоставления гражданства лицам, которые нуждаются в нём, вынужденно покидают места своего проживания».

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, речь идет о жителях Украины, прежде всего.

Напомним, что российский лидер Владимир Путин ранее на «прямой линии» уже поднимал эту тему, отвечая на вопрос беженцев из ДНР. Поэтому такой законопроект можно назвать действительно актуальным, поскольку большое число трудовых мигрантов испытывают сложности в оформлении документов и проживании на территории России.

Загрузка...