Ради визы готовы на всё: зачем украинцы и белорусы начинают массово скупать дешевое жилье в Литве

Если на Украине всерьез обеспокоены проблемой массовой миграции своих граждане, то в Литве уже начали хвататься за голову от того, что в Республике наблюдается ситуация ровно противоположная. Как стало известно, в литовских селах заробитчане наравне с белорусами стали массово скупать дешевую недвижимость ради вида на жительства. Дошло до того, что литовские власти уже не знают, что и делать с таким наплывом иностранцев.

Как сообщается в местных СМИ, белорусов, как и украинцев сельское жилье интересует исключительно до получения Шенгена, после которого они тут же оставляют эти квартиры и отправляются в Европу на заработки. В итоге данная жилплощадь остается бесхозной, начинает разваливаться и накапливать долги. И найти хозяина такой сельской недвижимости в итоге становится практически нереально. К примеру, в местной деревне Кубилинай, в которой всего три восьмиквартирных дома, заняты на деле лишь несколько из них. И как известно, данная сельская территория особенно в последнее время полюбилась белорусам.

Источник фото: livejournal.com

Как рассказала одна из местных сельчанок по имени Милда, первый дом вообще пустует, во втором проживает только один человек, а в третьем – заняты две квартиры. Так происходит притом, что официально у каждой из них имеется хозяин, большинство из которых как раз и являются приезжими из Украины или Белоруссии. По словам Милды, этих иностранцев видели в деревне лишь однажды при покупке и фотографировании этого жилья. А многие из них вообще покупают такие дешевые квартиры не глядя, поскольку жить в них изначально не собираются. В итоге, гнавшиеся за визой украинцы и белорусы, быстро раскупали жилые места в литовских селах, дома в которых после этого на долгие годы так и остаются запущенными и пустыми.

Загрузка...