«Раньше здесь был рай»: россияне рассказали, как власти «взрывают» Крым ради «Тавриды»

Последние четыре года Крымский полуостров начал активно развиваться. И одним из перспективных проектов обновления местных трасс считалась именно «Таврида» — постройка современной дороги, которая в будущем соединит Севастополь и Керчь.

Казалось бы, это еще один из путей модернизации полуострова, однако в связи с данным проектом в последнее время стало ходить немало противоречивых мнений. Одним из них считается претензия отдельных граждан в том, что якобы под постройку данной трассы растаскиваются недра самого полуострова: происходят скандалы с карьерами, пыль, взрывы, а также уничтожения лесов и гор.

По словам горожан, чиновники якобы этого совсем не замечают, поскольку только накануне от них было получено еще одно разрешение на взрывные работы на территории Крыма. Якобы в давно закрытом Белогорском районе уже опять слышится техника. Люди переживают, что финансовый аспект в данном проекте может преобладать над экологическими проблемами региона, связанными как раз со строительством.

Источник фото: twitter.com

Как известно, Баксанский карьер находится между Межгорьем и селом Пасечное, а открыли его еще в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор на данной территории для строительных нужд Крыма добывали известняки. Однако в скором времени стало понятно, что данный карьер создает негативный эффект для экологии Республики. К примеру, в близлежащей реке Бурульча (которая, к слову, обеспечивает водой многие крымские села) стала пропадать вода. Дополнительно специалисты говорили об угрозах обвалов, а также исчезновении некоторых видов рыб. Также сельчане постоянно жаловались на идущий с территории шум и пыль, так как буровзрывные работы там практически никогда не останавливались. И так продолжалось до 90-х годов, когда карьер наконец решили закрыть, и местные жители облегченно вздохнули. Причем по соседству даже стал процветать туризм: сельчане на лето стали сдавать своё жилье приезжим, поскольку именно в данных местах Крыма открывается действительно живописный вид на горы, дольмены и пещерные гроты. По словам крымчан и туристов, тут был настоящий рай.

Однако уже в начале прошлого года на этот заброшенный карьер снова пригнали строительную технику с бульдозерами и буровыми станками. При этом мнением сельчан по этому поводу никто не интересовался. Когда же жители стали разбираться и отправлять уведомления чиновникам, они подтвердили, что буровзрывные работы здесь вестись все-таки будут для строительных нужд той самой трассы «Таврида». Кроме того, собрались даже расширить границы данного карьера, да еще производить и взрывы гор, что уже не на шутку взволновало крымчан, ведь теперь речь стала идти об их прямой безопасности.

«Они не только будут взрывать там, где еще при СССР работали, но и увеличат площадь карьера. Он будет очень близко к Межгорью, а это опасно для всех нас», — делится один из местных жителей.

Источник фото: livejournal.com

Известно, что еще в советское время от подобных взрывов могли лететь камни, которые убивали животных и портили близлежащие дома, образуя в них трещины. Даже по нормам законодательства вокруг таких карьеров не могут находиться жилые дома, а должна быть создана специальная санитарно-защитная зона. Однако, к примеру, то же самое село Пасечное расположено от карьера на расстоянии всего 300 метров.

«Раньше здесь был рай. Мы сюда приехали с материка, потому что у нас экология плохая, думали, что в Крыму будем жить спокойно, но чиновники везде одинаковые», — рассказывают одни из жителей данного села, недовольные возобновление работы карьера.

Крымчане не обрадовались тому, что теперь будут жить рядом с взрывами. Как известно, активные работы запустили в соседнем Ароматненском карьере, и там у людей уже начала пропадать вода из колодцев и портиться местные дороги от идущего потоком грузового транспорта. Местные жители хорошо представляют, каково эти жить, когда рядом взрывают крымские горы.

«Взрывы постоянно слышны, громкие хлопки раздаются», — жалуется жительница села Ароматное.

Как бы то ни было, сельчане из Межгорья не собираются сидеть сложа руки и мириться с этой ситуацией. Они активно обращаются в газеты, а также пишут запросы чиновникам.

Загрузка...