Раздор в Прибалтике: Латвия выставила Литве многомиллионный штраф за разобранные ж/д пути

В погоне за прибылью и спасением своей экономики Прибалтийские Республики не заметили, как минуя внешних агрессоров, готовы пойти против друг друга.

Так, напряженная ситуация из-за конкуренции возникла между ближайшими соседями Латвией и Литвой. Как оказалось, «брат на брата» обозлился из-за разбора рельсов на ж/д пути Мажейкяй-Реньге. Такой ремонт затеяла литовская сторона и причем не случайно: демонтаж нарушил транзитные перевозки ее ближайшего конкурента Латвии. Ведь после разбора рельсов самым удобный путь от Мажейкяйского нефтеперерабатывающего предприятия в эстонские и латвийские порты стал пролегать именно через Литву. В результате подобным образом литовская сторона решила устранить своего главного конкурента и увеличить свой грузооборот, несмотря на братские связи.

Однако не тут-то было, конфликт между странами продолжается. Латвия не намерена просто так отдавать прибыль соседу, а за справедливостью обратилась к Еврокомиссии (ЕК). ЕК не долго думая приняла решение оштрафовать литовскую сторону на 27,87 миллионов евро за подобное устранение конкуренции. Также было поручено восстановить разрушенный путь и, не исключено, что Латвия потребует компенсации убытков, в настоящее время идет подсчет потерянных средств. Ведь именно материальная компенсация, по мнению латвийской стороны, может стать дополнительной мотивацией как можно быстрее восстановить разобранные рельсы.

Загрузка...