Разработчик боевого комплекса «Сабля» раскрыл подробности о своем детище

Сегодня огромную роль в вооружении, экипировке и снабжении украинской армии играют именно волонтёрские организации, ибо государственные структуры просто не могут выделить средств. Большую роль в войне в Донбассе играют дистанционно-управляемые боевые комплексы, разрабатываемые также волонтёрскими группами. Журналисты ИА «Оборонно-промышленный курьер» пообщались с представителем одной из таких организаций, разработавшей боевой комплекс «Сабля» и узнали некоторые подробности процесса вооружения ВСУ и создания беспилотных платформ.

Даниил Ковжун рассказал, что идея создать беспилотник появилась ещё в 2012 году. Через два года его команда начала разработку платформы на дистанционном управлении, рассчитанной на два пулемёта, а в 2015 появился и первый прототип. С тех пор было изготовлено уже 12 единиц и команда волонтёров испробовала уже как минимум 8 разных модификаций. В данный момент роботы Ковжуна постоянно находятся на передовой и регулярно используются в боевой обстановке.

Оператор может находиться от робота максимум в 500 метрах, но больше, по сути, и не нужно. Разработчики максимально облегчили машину, поэтому её боекомплект не превышает 1000 патронов. Для перезарядки, «пилот» должен быть всегда недалеко от робота. Самое дорогое в «Сабле» — комплектующие (лазерный прицел, специальные тепловые видеокамеры и многое другое). В зависимости от «начинки» комплекс может выполнять те или иные боевые задачи.

По словам Ковтуна, на Украине у его команды не так уж и много конкурентов, так как у всех на первых порах возникают сложности с финансированием и поиском заказчиков. «Сабле» повезло – её быстро заметили в Минобороны, а сейчас даже ведутся переговоры с представителями НАТО, заметившими робота на одной из международных выставок и оценившими его сравнительно невысокую цену.

Загрузка...