«Разведка узнала об этом ещё в декабре 2013 года»: капитан ВМСУ раскрыл подробности «захвата» Крыма Россией

Операцию по «захвату» Крыма Россия начала готовить ещё в 2008 году, а украинская разведка узнала об этом еще в декабре 2013 года, зафиксировав подозрительную активизацию российских военных на полуострове. Об этом на судебном заседании по делу бывшего президента Украины рассказал заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины Анатолий Бургомистренко.

Капитан подчеркнул, что украинская разведка обладала информацией о подготовке военной операции РФ в Крыму задолго до её реализации. В частности, как сообщали сотрудники ГУР, высшее руководство Российской Федерации, проанализировав события в Грузии, приступило к разработке «крымского плана» в конце августа 2008 года. Также Бургомистренко заявил, что украинская разведка сообщила о переброске российского контингента на полуостров ещё 2 февраля.

В рапорте, предоставленном сотрудниками разведки руководству страны, отмечалось усиление российских объектов в Крыму силами Черноморского флота с конца декабря. В течение всего января 2014 суда ЧФ регулярно покидали территориальные воды Украины, выключали средства распознавания и через несколько часов возвращались назад. Разведчики утверждали, что таким образом Москва перебрасывала в Крым дополнительные подразделения спецназа и десанта.

По сути, украинская разведка заранее видела и предупреждала о готовящейся операции, но Киев в период насильственной смены власти просто был не в состоянии оценить риски и как-либо отреагировать.

Стоит отметить, что судебное разбирательство по делу Януковича уже давно превратилось в серьёзную антологию подобных историй. «Невинные» украинские чиновники и военные раскрывают всё новые «секреты», чтобы хоть как-то компенсировать полный провал самого суда над Януковичем, которого в итоге ещё и придётся полностью оправдать, судя по развитию событий.

Загрузка...