РФ готова к новому «удару» от SWIFT: Россия ответит на санкции Запада собственной платежной системой

В интервью изданию Financial Times руководитель «Сбербанка» Герман Греф пояснил, как Россия будет отвечать на новые экономические ограничения в ее отношении. По словам Грефа, если Штаты введут в 2018 году дополнительные антироссийские санкции, то им «холодная война покажется детсадом».

Также специалист считает, что слова США по поводу отключения государственных банков РФ от международных платежей SWIFT совершенно иррациональны. Эту идею многократно высказывали ранее на Западе, в том числе была она и в резолюции Европарламента. Однако теперь данная инициатива по поводу ужесточения экономических ограничений для государственных предприятий РФ будет обсуждаться в Конгрессе уже в начале следующего года.

Сама компания SWIFT не раз отмечала, что занимает нейтральную позицию в данном вопросе, поэтому не планируют отключать банки РФ от системы. Однако был случай в августе текущего года, когда работающая с программным обеспечением SWIFT компания Finastra не захотела работать с двумя действующими на Крымском полуострове банками России. Тогда же еще один российский банк «Тембанк», попавший под антироссийские санкции из-за торговых операций с Ираном и САР, был отключен от SWIFT. Руководству этого российского банка уже угрожали ранее введением персональных экономических ограничений за такое сотрудничество с данными государствами. Напомним, что в прошлом году ходили разговоры и по поводу отключения от данный системы Северной Кореи.

По словам главы Центрального Банка, финансовая система РФ защищена на случай такой ситуации, поэтому она не будут для экономики страны критичной. Эльвира Набиуллина во время встречи с российским лидером отметила, что доработана собственная платежная система, которая будет активно использоваться в случае отключения от SWIFT.

Специалисты считают, что отключение РФ от этой системы в рамках антироссийских санкций может негативно отразиться на всей экономике Европы и мира.

Напомним, что SWIFT находится в Брюсселе, а ее работу регулируют бельгийские законы. Эксперты уверены, что сейчас Россия готова к такому повороту, поскольку доработала свою собственную платежную систему SPFS.

Загрузка...