РФ поставила перед собой четкие политические цели: Москва намерена лишить Киев важного статуса в Европе

После того как РФ завершит вторую нитку «трубы» Северный поток-2, а также две нитки «Турецкого потока», она сможет замкнуть на себе больше 70% всего экспорта «голубого топлива» в Европу. С таким высказыванием накануне в Польше выступил госсекретарь Рекс Тиллерсон. А это означает, что Незалежная постепенно теряет важнейший статус главного транзитера газа, а Европа может попасть в настоящую не только энерго-, но и политическую зависимость от российского газового гиганта «Газпрома».

Как известно, жесткую линию относительно данного проекта до сих пор активно гнут Литва, Дания и Польша при поддержке Америки. А вот ФРГ, Франция и Австрия, компании которых вкладывали миллиарды в это строительство, сейчас наоборот его лоббируют. Сама ЕК еще не дала согласие на реализацию данного проекта, однако специалисты считают, что от этого уже мало, что зависит. Единственным влиянием здесь могут воспользоваться только Штаты, если захотят применить экономические ограничения к компаниям-подрядчикам, что осуществляют глубоководную укладку. Однако и это может максимум лишь отложить этот российский проект, но никак не отменить.

Источник фото: finobzor.ru

В ЕС по этому поводу мнения сейчас разделились. Ранее уже говорилось о том, что ФРГ, Франция и Австрия вложились в данное строительство РФ: их компании Uniper, OMV, Wintershall и другие потратили около $4,75 долларов (как раз половина стоимости самого проекта). Причем к данному строительству собирались приступать уже в апреле этого года, а закончить – в 2019 году. Однако нашлись эксперты, считающие, что такие планы невыполнимы: якобы проект слишком масштабный, чтобы реализовать его в такие короткие сроки.  Тем более что на его пути не раз возникали те или иные препоны.

Напомним, что в прошлом году в парламенте Дании был принят закон, который запрещал прокладку трубы через ее территориальные воды. Однако «Газпром» не растерялся и буквально тут же придумал обходной путь для российской «трубы». Еще одними противниками данного проекта оказались Литва, Польша и другие государства Центральной и Восточной Европы. Не раз многие из них пытались заблокировать через ЕК «Северный поток-2».

Как отметил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, данный проект РФ не отвечает трем пунктам Энергетического союза ЕС по диверсификации источников, маршрутов и поставщиков. Однако свою роль здесь сыграло сильное лобби ФРГ, благодаря чему отчасти данный проект был одобрен в декабре прошлого года властями земли Мекленбург-Передняя Померания.

В самом ФРГ считают, что «Северный поток-2» — проект частных компаний, а не правительственные разборки самих стран, поэтому властям и ЕК не следует в него вмешиваться.

Источник фото: inosmi.ru

Как известно, в 2017 году большая часть из поставленного в Европу российского «голубого топлива» прошла через украинскую «трубу». Однако после достройки «Северного потока» эти цифры еще увеличатся. А это значит, что Незалежная может лишиться последнего дохода для элементарного содержания своей ГТС, которая упадет в разы по себестоимости. Как отмечал ранее украинский глава Петр Порошенко, данный российский проект – ни что иное, как проверка Европы на целостность:

«РФ стремится любой ценой достичь абсолютно четких политических целей».

И якобы цель данного проекта – разделить Европу, а никак не добиться энергобезопасности, а также развития своей экономики. Несмотря на это вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза ранее отмечал, что Брюссель намерен всё же сохранить транзит «голубого топлива» через Незалежную, однако пока не ясно, в каких объемах.

Загрузка...