России есть чем крыть закон о реинтеграции Донбасса: Украина рискует лишиться мобильной связи

Вопреки словам Украины о несоблюдении Россией международного права в вопросе с аннексией Крыма, само украинское государство фактически похоронило Минские соглашения своим законом о реинтеграции Донбасса. Реакцию на это самой РФ специалисты предрекают жесткую: рассматривается вариант движения на упреждение и возможное введение серьезных экономических ограничений.

Отдельные политологи видят данный закон о реинтеграции Донбасса как документ «для внутреннего употребления». Однако на самом деле он окончательно усложняет итак непростые отношения с Россией, полностью игнорируя Минские соглашения. Многие считают, что этот закон доводит до предела антироссийскую истерию, закладывая идеологический фундамент для большого конфликта между странами. Ведь и Москва наконец может весьма жестко ответить на эти действия Киева, надавив на самое больное.

Несмотря на непростые русско-украинские отношения в последнее время, экономики двух государств до сих пор имеют крепкую связь. Доказывает это и то, что даже после ухудшения взаимоотношения стран, именно РФ так и осталась главным инвестором для Незалежной. (В июле прошлого года Россия стала третьей по счету страной среди делающих больше всего инвестиций в экономику Украины, уступив только Кипру и Голландии). И это несмотря на то, что бизнес РФ на Украине до сих пор де-факто запрещен, а существующий – там активно громят. (Здесь сразу вспоминаются многочисленные атаки дочки «Сбербанка» в Незалежной, из-за чего бизнес в конце концов был продан).

Источник фото: ria.ru

В связи с этим эксперты считают, что России есть чем крыть такие действия Украины. К примеру, важной для Киева в экономическом аспекте остается рынок мобильной связи. Ведь именно там, как известно, ходят живые деньги. С этим мнением согласился и политолог Андрей Золотарев. Данный бизнес достаточно перспективный (от абонентской платы до мобильным приложений). А особенно чувствительное место Незалежной в этом вопросе это потому, что именно российским предпринимателям принадлежат главные операторы сотовой связи на Украине. (Например, компания Veon (экс «Вымпелком») владеет контрольным пакетом акций «Киевстар»). А убрать этот бизнес РФ и заменить его собственной связью полностью, пока Незалежная не в состоянии, так как это крайне сложно: для этого нужны долгие годы и миллиардные взносы. Поэтому, если предприниматели из России всё-таки решат покинуть Украину, то это станет для страны большой проблемой — освободиться целая ниша, которую сразу заменить будет просто нечем.

Такой разрыв сотрудничества между Россией и Украиной в первую очередь «ударит» по главным украинским операторам – «Киевстар» и Vodafone. Несмотря на то, что первый из них – международный бизнес, власти РФ имеют на него большое влияние, так как его крупнейший актив – именно российский.

Всё это говорит о том, что российская сторона сейчас имеет все козыри на руках. Ведь перспективы отечественных компаний в Незалежной не такие уж и безоблачные, если брать в расчет случай со «Сбербанком». Специалисты считают, что нет смысла ждать каких-либо рейдерских атак, а нужно в этом вопросе сразу идти на опережение. А в качестве причины можно рассмотреть перебои с мобильной связью с ДНР и ЛНР, которые произошли накануне.

Источник фото: tsn.ua

По словам Константина Затулина, первого зампреда Комитета Госдумы России по делам СНГ, если причиной этому было нежелание приспособиться к приказам против населения России и Донбасса, то это требует репрессий и преследования со стороны РФ данных компаний.

В конце концов если Россия всё-таки решится на такую меру, то Незалежная в итоге может оказаться в таком же положении, как и оставшийся без связи Донбасс. Ведь для РФ потери от остановки такого бизнеса не окажутся грандиозными, поскольку основная его часть расположена на территории собственного государства. А вот с более серьезными трудностями ввиду этого столкнутся именно украинские власти, которым уже придется объяснять своим гражданам, почему страна допустила такой телекоммуникационный коллапс.

Загрузка...