«Российская операция в Крыму могла провалиться с вероятностью в 90%»: воспоминания генерала ВСУ о событиях 2014 года

Украина в 2014 году была способна удержать под контролем весь Крым, за исключением, возможно, Севастополя. С таким заявлением в прямом эфире политического ток-шоу «Украинский формат» выступил бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации генерал ВСУ Александр Кихтенко.

По его словам, главную ошибку тогда допустила украинская власть, не проявив должной политической твёрдости. Руководство силовых структур даже не перевело своих сотрудников в Крыму в режим повышенной боевой готовности, а это уже говорит об откровенной слабости.

Если бы Киев привёл все войска всего лишь во второй по уровню опасности режим готовности, российская операция в Крыму провалилась бы с вероятностью в 90%. Крымская группировка внутренних войск Украины в то время насчитывала 3200 человек, которые, действуя по утверждённому Минобороны и МВД планы были в состоянии пресечь любые агрессивные поползновения потенциального врага даже в течение суток. Не стоит забывать и полке спецназа «Феодосия 13», спецподразделении, подготовленном именно к таким ситуациям.

Кихтенко также посетовал на то, что военнослужащих даже не вывели на улицы для охраны общественного порядка. Все сидели по казармам с единственным приказом – во что бы то ни стало держать оборону.

Если бы армии и сотрудникам МВД предоставили полный карт-бланш, Украина удержала бы Крым. России пришлось бы оставить только Севастополь, ибо там располагался немалый контингент Черноморского флота, с которым Киев явно не был готов тягаться. Город можно было бы отрезать от всего Крыма линией укреплений, полностью изолировав угрозу.

Загрузка...