Российский историк объяснил, как ополченцы могут «проредить» диверсионные группы ВСУ при помощи РФ

Если миротворцы Организации Объединённых Наций зайдут в Донбасс, они тут-же станут полноправными союзниками ВСУ и будут лишь прикрывать их наступление на позиции ополченцев. Таким мнением со своими читателями поделился российский военный историк Александр Широкорад, отметив, что «голубые каски» очень редко выполняют свои непосредственные обязанности.

Эксперт напомнил, что миротворцы ООН неоднократно превращались в фактических наёмников, выбирая в конфликте одну из сторон, вместо того, чтобы способствовать его урегулированию. Так, в середине прошлого века в Корее военнослужащие ООН сразу же выступили с позиции силы, примкнув к рядам южнокорейской армии. Не стоит забывать и о войне в Югославии, когда 10 000 миротворцев не помешали хорватам атаковать Сербску Краину, а истребителям НАТО и США бомбить базы и укреплённые позиции сербской армии. Мало того, «каски» даже послужили формальным поводом для бомбардировок. Американцы «защищали» их от потенциальной угрозы.

Подобных случаев можно вспомнить ещё много, и в Донбассе без сомнения произойдёт то же самое. Поэтому, по мнению Широкорада, России стоит заранее принять контрмеры. У Москвы есть два эффективных рычага давления на Киев в этом конфликте – экономический и военный. Во-первых, стоит уже сейчас серьёзно заняться интеграцией ЛДНР в экономику РФ. Во-вторых, показывать Украине готовность к контрнаступлению в случае атаки ВСУ.

В военном плане, Москве пора бы уже лучше вооружить ополчение Донбасса. К примеру, бойцам ДНР явно не помешала бы новейшая система «Антиснайпер», стоящая на вооружении ВС РФ.

Снайперы и диверсанты ВСУ, причиняют ополченцам изрядную головную боль, и с помощью последних наработок России, их ряды можно серьёзно «проредить». По словам Широкорадова, против диверсионных групп ВСУ стоит использовать массированное минирование территорий, прилегающих к линии соприкосновения, с установкой датчиков движения. В то же время на ближайшие позиции ДНР необходимо установить несколько сотен миномётов, которые будут накрывать шквальным огнём минные поля при попытке противника прорваться. Широкорадов подчеркнул, что подобные действия являются лишь защитными мерами, поэтому Минских договорённостей ДНР не нарушит.

Загрузка...