Российский Крым «утопает в мусоре»: в Сети показали фотографии грязных курортов

Крым сегодня представляет собой некое лоскутное одеяло, где вылизанные туристические центры сменяются захламленными мусором, по идее, природоохранными зонами. В одном из таких, облюбованных с давних времён туристами дикарями, мест и побывали журналисты крымского издания. 

Коса Беляус на мысе Тарханкут была когда-то немноголюдным убежищем любителей дайвинга и дикой природы. Ближайший посёлок Знаменка расположен всего в 20 километрах и является неким опорным туристическим пунктом для последних закупок перед «диким отдыхом». В 60-и километрах находится Евпатория.  

Коса разделена своеобразным водным разрывом, в котором в 2014 году были затоплены несколько кораблей. Сейчас вход в залив Донузлат открыт, ибо останки техники не так давно убрали со дна для облегчения судоходства.  

Некогда Беляус была одним из лучших мест отдыха именно для дикарей. С тех пор немногое изменилось, но посетивших туристическую зону журналистов неприятно удивило отношение сегодняшних гостей косы как к самой природе, так и к самим себе. Небольшой, на первый взгляд, палаточный лагерь на берегу буквально утопает в мусоре. Туристы особо не заморачиваются и сносят пакеты (а кто-то и этим себя не утруждает) к выезду из лагеря. Захламлен и сам пляж и даже прибрежные воды. Мусор с косы, по словам жителя Знаменского, никто не вывозит, поэтому кучи растут не по дням, а по часам, превращая «идеальное место» в свалку.  

Удивляет и некая гибкость законодательства насчёт этих туристов. Не так давно правительство Крыма запретило парковать машины ближе, чем за полкилометра от кромки воды. На Беляусе же никакие запреты, по всей видимости, не действуют, ибо автомобили паркуются почти на лини прибоя. Местные жители признают, что раньше подобных проблем с мусором просто не было. Туристическая вакханалия с загаживанием природы началась буквально месяц назад.

Загрузка...