Россия и Польша начинают битву за украинцев: Варшава бросила вызов Москве

Несмотря на получение Украиной долгожданного «безвиза», местные, то ли по привычке, то ли по собственным предпочтениям до сих пор продолжают активно ездить на заработки именно в Россию.

В связи с этим, к примеру, та же Польша продолжает конкурировать с российской стороной в погоне за большим количеством заробитчан. Как известно, для этого польские власти даже решились на создание собственного государственного агентства, которое будет заниматься проблемами данных мигрантов из Незалежной. Такими планами своего государства накануне поделился сам замминистра иностранных дел Бартош Цихоцкий. По его словам, подобное агентство будет информировать украинцев о новых вакансиях, ставках, а также решать проблемы с их безопасностью, защитой и трудовыми правами.

В связи с этим стало бытовать мнение, что подобным образом польская сторона бросила РФ некий новый вызов, чтобы привлечь к себе как можно больше украинских мигрантов, поскольку, как известно, они нередко испытывают в России разного рода бюрократические трудности. Такую инициативу Польши в конечном итоге решили проанализировать польские, украинские и российские эксперты, чтобы разобраться, так ли это на самом деле. В результате специалисты так и не смогли прийти к одному решению в своих выводах.

Источник фото: aljazeera.com

По словам польского журналиста Томаша Мацейчука, у его страны нет особой необходимости создавать специальный орган, который занимался бы такими проблемами заробитчан. Связано это якобы с тем, что там итак уже длительное время работают подобные частные организации, которые выполняют схожую деятельность. Но при этом Томаш увидел в этой инициативе и долю рациональности, поскольку якобы местный трудовой рынок в дальнейшем могут броситься покорять также и белорусы с россиянами, поэтому разного рода проблемы с мигрантами государство нужно научиться решать системно.

«Нам нужны славянские мигранты, поскольку они нам по менталитету ближе, чем жители Африки или Ближнего Востока» — добавил журналист.

Еще один эксперт, руководитель Украинского союза политзаключенных и политэмигрантов Лариса Шеслер считает, что к этому вопросу нужно отнестись весьма серьезно.

Лариса Шеслер считает, что Россия должна ответить на данную инициативу Польши и создать у себя специальный орган, который бы также решал проблемы приезжающих в страну украинских мигрантов.

«…в этом плане, я считаю, Россия отстает от Польши в привлечении трудовых ресурсов на свою территорию», — отметила эксперт.

Кроме того, Лариса Шеслер добавила, что у РФ всё же есть свои преимущества перед польской стороной. Прежде всего, это близость менталитетов и истории украинцев и русских, а также общий язык. Ведь в связи с этим заробитчане именно в России чувствуют себя более комфортно. Поэтому в дополнение к этому специалист считает необходимым для РФ создание специального государственного агентства, которое решало бы разного роды миграционные и трудовые вопросы украинцев.

Источник фото: ria.ru

Еще один эксперт Виталий Махинько, руководитель профсоюза украинских трудовых мигрантов «Солидарность», не согласился с предыдущим специалистом. По словам Махинько, данная инициатива Польши весьма сомнительна. Эксперт объяснил это тем, что, как правило, польская сторона ничего быстро не реализовывает, несмотря на то, что данная идея имеет право на существование. Однако для её воплощения потребуется немало времени.

«Зная поляков, я не верю в то, что государственное агентство будет создано в течение этого года», — считает специалист.

Тем не менее, даже если Польша и создаст такое агентство рано или поздно, Махинько думает, что Россия всё равно будет оставаться для заробитчан более привлекательной в плане трудовой миграции. При этом у самой Польши в ближайшее время вообще может появиться в этом плане еще один конкурент и помимо России —  и это Германия. По словам специалиста, объясняется это тем, что там гораздо выше уровень жизни, а также зарплат, чем в самой той же Польше.

Загрузка...