Россия может поплатиться за «отобранный» у Порошенко завод в Крыму

Депутаты Севастополя отказались платить Порошенко за крупнейшую верфь, которая еще три года назад была национализирована. «Единороссы» считают, что «Севморзавод» (СМЗ) принадлежал ранее олигарху, который повел государство к нацистам. Тем более еще до Порошенко на данном предприятии работало 45 тысяч рабочих, которых сократили после приватизации крупнейшей судостроительной базы. А после событий 2014 года данный завод вообще перешел на заказы Черноморского флота. И в конце концов СМЗ стал филиалом российского Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК РФ). Однако если бы и на практике всё было так просто, как в теории.

Городскому Законсобранию накануне удалось с трудом отклонить правительственный законопроект о возмещении украинским собственниками стоимости национализированного имущества. (Причем первым из данных собственников выступает именно Порошенко).

И если директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин говорил, что платить за СМЗ Россия не должна, то прямо противоположного мнения придерживался секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников. «Единоросс» объяснил свою такую двоякую позицию: якобы Россия обязана платить, так как национализация всегда имеет возмездный характер. А всем несогласным он грозил потенциальными судебными разбирательствами. А вот «группа Алексея Чалого» призвали голосовать против данного законопроекта, то есть не осуществлять никаких компенсаций:

«Завод принадлежал олигарху, который повёл страну к нацистам!»

Источник фото: mail.ru

На самом деле люди Чалого не дали местному правительству Севастополя решить правовые проблемы, которые появились из-за дуболомных действий бывшего губернатора-адмирала Меняйло. СМЗ, конечно, нужно было забирать, однако это сделали с нарушением законов РФ.

Напомним, что еще в 2015 году Меняйло созвал в городе внеочередное заседание Заксобрания, чтобы потребовать национализации 35 больших заводов города, которые принадлежали собственникам в Незалежной. Однако возглавляющий Заксобрания Чалый оказался против национализации частной собственности, назвав это «ящиком Пандоры», который несет угрозу для потенциальных инвесторов.

Тогда губернатор не был поддержан депутатами, однако в ходе заседания была постановлена передача двух предприятий их списка в собственность Севастополя. И как раз завод Петра Порошенко – СМЗ оказался одним из них.

И вскоре предприятие стало получать желаемые заказы на техобслуживание кораблей российского ВМФ. Вроде бы всё пошло как по маслу, однако на самом деле для российской власти такая национализация в Севастополе стала настоящей проблемой. (В отличие от той же самой в Республике Крым). Город ждал целый год выводов комиссии относительно законности этой приватизации. Также собственность, подлежащая национализации, принудительно выкупалась: так поступили с 250 особо значимыми для Республики заводами. Плюс, подходящий повод – обрушение экономики региона украинскими собственниками в последние 25 лет.

Несмотря на это, претензии к национализации в Севастополе заключались в отсутствии работы комиссии, как в Крыму, и принудительный выкуп заводов. Фактически получилось, что национализация-то законная, однако у неэффективных собственников. И тогда уже через год новость из Москвы для Севастополя стала настоящим шоком: якобы национализированные предприятия могут вернуться владельцам из Украины. (Тогда Чалый уже оставил кресло спикера Заксобрания Севастополя. Но успел высказаться в прессе, что бумеранг всегда возвращается).

Источник фото: livejournal.com

Севастопольские журналисты даже связались с председателем комитета Госдумы по экономической политике Анатолиев Аксаковым, чтобы прояснить ситуацию. На что он отметил, что якобы данная отмена национализации здесь неизбежна, так в ходе её было нарушено федеральное законодательство.

По словам завкафедрой политологии местного государственного университета Александра Ирхина, данный шаг можно считать попыткой замирения с украинскими промышленными группами, так как их собственность была в Крыму и Севастополе. Крупный бизнес РФ получил ответную реакцию в Незалежной, что отразилось в финансовой сфере. Однако эти слова были встречены неоднозначно, ведь отдать главный завод Порошенко — странный повод с ним помириться. В итоге вот уже довольно продолжительное время данный вопрос всё остается открытым. Как отмечает новый губернатор города Овсянников, всё же нельзя игнорировать отрицательные решения при национализации.

Загрузка...