Россия пытается выйти из-под прессинга: какие препятствия встали на пути «Северного потока – 2»

Украинская сторона пытается всеми возможными способами отсрочить реализацию российского проекта «Северный поток – 2» — строительство трубопровода в Германию через Балтийское море. Также Незалежная настроена против и второй нитки «Турецкого потока» (проект, который пришел на смену «Южному потоку»).

Известно, что Украина итак продолжительное время получает немалую прибыль от транзита российского «голубого топлива» в Европу, не вкладываясь в свою видавшую виды газотранспортную систему. А теперь, когда Россия начала развивать собственную «трубу», в Незалежной заволновались о потери львиной доли доходов, а также начали беспокоиться о малой востребованности в будущем собственного оставшегося не у дел газопровода. Поэтому для Украины так важно, если не сорвать эти российские проекты, то хотя бы отложить их реализацию в дальний ящик. Известно, что в Европейской комиссии (ЕК) уже высказывались о распространении неприемлемого для РФ правила Третьего энергопакета на «Северный поток – 2».

Сейчас российский газовый гигант «Газпром» уже завершает постройку другого проекта — первой нитки «Турецкого потока», а это значит не за горами начало работ над второй ниткой. Ввиду этого столетие Республики через шесть лет турецкая сторона может встретить в качестве настоящего газового хаба европейского уровня. Незалежная же в свою очередь уже в ближайшее время от реализации подобных проектов рискует потерять не меньше 30 миллиардов кубометров транзита «голубого топлива».

Как стало известно накануне, ЕК уже опубликовала проект «Директивы Европейского парламента и совета», который регулирует общие правила строительства, а также работу трансграничных газопроводов, по которым газ идет из-за границ ЕС на территорию Европы. Появление такого документа связали с реализацией российской стороной «Северного потока -2», а также рядом недовольств Польши, Прибалтики, Скандинавии, Словакии и Украины. Отдельные страны называли этот российский проект политизированным, неким инструментом РФ для устранения Незалежной как транзитера российского природного «голубого топлива».

При этом в Брюсселе заметили, что ситуация регулирования данного проекта неоднозначна: одна часть трубы до европейских территорий регулируется одними нормами, а после морской границы совершенно другими. Однако по этому принципу долгое время функционировал целый ряд «труб», которые идут в Евросоюз через Средиземное море. В качестве дополнительного аргумента тут приплели и «агрессию» российской стороны, а также ее вмешательство в ряд процессов во внутренней политики ЕС и Штатов. В итоге было отмечено, что результат «Северного потока — 1», а также политический характер обходных путей поставок газа из РФ поменяли ситуацию: Европейская комиссия заявила «Газпрому», что потребление газа в ЕС еще на протяжении 13 лет будет проходить на том же уровне, поэтому нет надобности в отказе транзита через украинскую территорию. Однако, когда эти общие для всех конкурентные правила распространились на «Южный поток», проект был остановлен российским главой Владимиром Путиным. В связи с этим недоброжелатели российского прогресса стали высказываться, что подобная участь может ждать в конечном итоге и «Северный поток-2».

Отдельные эксперты уверены, что данный российский проект создан для нанесения ущерба экономики Незалежной, которая лишится в год около четырех миллиардов прибыли за транзит. Только, придерживаясь этой логики, обойти украинскую сторону можно было и через Белоруссию, о чем возникал разговор еще 16 лет назад. И для этого отдельные специалисты нашли оправдание – якобы Украина оказалась слишком маленькой целью для России, и страна позарилась на раскол всего Европейского Союза вместе с его идеалами и ценностями. Именно поэтому Россия и выбрала такого влиятельного партнера – Германию, оставив с носом ряд других государств. И причем государство быстро достигает поставленных целей: «Северный поток — 1» был реализован в достаточно короткие сроки.

Вместе с тем основными противниками этих российских планов остаются главные бенефициары важного предложения ЕС – Штаты и Польша, которые не без помощи Незалежной активно боролись против реализации данных проектов РФ. При этом заинтересованность американской стороны в экспорте избытков сланцевого газа игнорировать нельзя, но эти планы пока так и не могут стать реальностью из-за материальной стороны, а также развитости инфраструктуры. Также в качестве преимуществ в сторону украинской позиции были названы недавние выборы в Германии, после которых выяснилось, что партия «зеленых» выступает категорически против «Северного потока-2» якобы из-за экологических аспектов. Однако ни для кого не секрет, что за подобными обоснованными природными и экономическими причинами стоит сугубо политический расчет. Только если для Германии данное законодательство Евросоюза, распространяющееся на российский проект, не означает отказ от строительства, то для РФ эта позиция неприемлема.

Что касается утверждения, что «Северный поток-2» может стать вторым «Южным», то в той ситуации, когда Третий энергопакет был распространен на последний проект, России всё-таки удалось найти маршрут через Турцию, предложив сотрудничество Эрдогану. Не исключено, что и в этом случае страна сможет найти свой «выход» из складывающейся ситуации.

Как известно, в настоящее время именно «Турецкий поток» оказался ближе всего к окончанию строительства – завершен уже морской участок в территориальных водах РФ, теперь турецкой стороне осталось выполнить свою часть работ. Если будут построены две нитки «Турецкого потока», турецкая сторона может превратиться в настоящий газовый хаб европейского уровня, к тому в стране появится первая атомная станция, строящаяся российскими рабочими.

В результате убытки по-прежнему будет терпеть только украинская сторона, которая потеряет большое число транзита. Ввиду этого для Незалежной крайне важно добиться от Европейского парламента принятия данной директивы, чтобы отсрочить «Северный поток-2», а также строительство второй нитки «Турецкого потока».  Тем более что «Газпром» итак в настоящее время думает об изменении маршрута «Северного потока» из-за недовольств со стороны Дании. Однако не так давно стало известно о заявлении «Газпрома» о возможном разделении «гиганта»: якобы данное решение может быть принято в российском правительстве, — отмечалось в проспекте к евробондам. Такой поворот расценивают в качестве попытки российской компании выйти из-под санкций, а также добиться смягчения решения Стокгольмского арбитража, оставшись в выигрыше в складывающейся ситуации.

Загрузка...