Россияне в Сети ответили Литве на заявления о перехвате истребителей Су-27 ВКС РФ: «Нервишки шалят?»

Вильнюс выступил с громким заявлением по поводу перехваченных российских самолётов в небе над Литвой. Представители Минобороны сообщают, что истребители НАТО трижды перехватывали российские самолёты в период с 4 по 10 сентября. Первый инцидент произошёл 5 сентября, когда авиацию подняли для сопровождения 2 Су-27, вылетевших из Калининграда. Ещё дважды истребителям альянса пришлось идти на перехват, когда в небе Литвы засекли российский АН-12.

Официальные заявления литовских военных вызвали некое удивление в социальных сетях, быстро сменившееся волной насмешек.

Российские пользователи напомнили, что на вооружении литовских военно-воздушных сил в данный момент стоит единственный «боевой» самолёт – лёгкий штурмовик L-39ZA «Альбатрос», используемый по большей части для учебных и тренировочных полётов.

Также литовским военным напомнили, что их государство сейчас вряд ли может себе позволить содержание хотя бы одного современного истребителя в связи с глубоким экономическим кризисом, поразившим страну.

Пользователи предположили, что на перехват поднимались истребители НАТО, базирующиеся в Литве. Скорее всего речь идёт о польских и испанских ВВС.

Стоит напомнить, что оборонное ведомство России отрицает нарушение российскими самолётами чьих-либо воздушных границ. ВКС РФ действовали исключительно в международном пространстве и над нейтральными водами.

Загрузка...