Россиянин, побывавший в Риге, рассказал, как местные относятся к русским

Российские эмигранты, живущие в Латвии, восторгаются этой маленькой европейской страной за то, что в этой парламентской республике с твёрдыми гарантиями частной собственности любой человек имеет право чувствовать себя свободным от оков жёсткого бытового рабства и ежеминутной борьбы за выживание.  

Своими впечатлениями от жизни в Риге поделился россиянин Даниил, который считает, что несмотря на многие экономические проблемы Прибалтики, исторические страхи и политические ошибки, она всё равно остаётся частью Европы и ярким контрастом с соседней Россией.  

Да, латвийское правительство поступило просто по-свински, превратив, поселившихся здесь сразу же после войны, русских в людей второго сорта в 1991 году. Даже «серые» нансенские паспорта русским жителям Рига выдала под давлением Европейского союза. Но, несмотря на это, многие, проживающие здесь русские считают Прибалтику своей родиной и совсем не рвутся обратно в Россию.  

Даниил считает, что латвийские политики, ущемляющие ныне права русскоязычного населения поступают крайне глупо, ведь представить, что кто-либо из местных жителей захочет вернуться в РФ просто невозможно. А Рига ведь подобных течений и боится, но действует крайне необдуманно, добиваясь обратного эффекта. Страшный оскал РФ настолько пугает местные власти, что они усугубляют положение и собственных граждан, заставляя последних искать счастья за границей.  

Всё же, по мнению Коцюбинского, какими бы неприятными ни были нынешние тенденции русофобии в латвийской политике, в обществе ситуация наоборот исправляется в благоприятную сторону и даже перспектива двуязычия, о котором всё чаще говорят в парламенте, никак не влияет на взаимоотношения граждан.

Автор материала: Антон Громов