Россиянка, воевавшая в АТО за Украину, рассказала, как ей удалось выжить в Донбассе

Гражданка Российской Федерации Юлия Толопа приехала на Украину ещё в конце 2013 года и приняла активное участие в так называемой революции достоинства. В интервью украинскому изданию «Зеркало недели» россиянка рассказала, что ей пришлось пережить в Донбассе и с какими сложностями она столкнулась, пытаясь получить украинское гражданство.

В АТО Толопа отправилась в начале лета 2014 года, когда ей было всего 19 лет. Она воевала в составе диверсионно-штурмовой группы. Позже стала командиром БМП. Во время боевых действий россиянка получила несколько ранений, была не единожды контужена. Однажды оказалась буквально на волосок от смерти, когда её машина подорвалась на фугасе и она чудом выжила, единственная из всего экипажа.

С 2016 года она живёт мирной жизнью, растит дочь и всячески пытается побороть бюрократию и получить украинское гражданство. Сейчас девушка имеет статус лица, нуждающегося в защите и уже два года обивает пороги, чтобы получить паспорт. Толопа признаёт, что никогда не вернётся в Россию, ибо считает себя большей украинкой, чем 80% населения этой страны.

Гражданская жизнь даётся бывшему боевику «Айдара» очень непросто. Украина выделила ей пособие на ребёнка в размере 860 гривен и отобрала все льготы и бонусы матери одиночки, так как последние полгода в АТО она прослужила по контракту. Толопова стала обычным ветераном АТО – никому не нужным, выброшенным на обочину защитником родины. В данном случае ещё и не своей.

Загрузка...