Россию ждут тяжелые времена: страну накроет волна массовой эмиграции

Сотрудники американской аналитической компании Stratfor предрекли России крупнейшую волну эмиграции за последние 20 лет. И согласно статистическим данным, отток населения Российской Федерации уже начался и сейчас только набирает силу. Буквально за год страну покинули 2 тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, естественно, прихватив с собой свои активы. Также в поисках нового дома выезжают квалифицированные специалисты и трудоспособная молодёжь с хорошим потенциалом. Такая тенденция может спровоцировать настоящий коллапс в ближайшем будущем.  

Журналисты пообщались по этому поводу с директором Высшей школы социальных наук МГУ Александром Гребенюком и президентом фонда «Миграция ХХI век» Вячеславом Поставниным, пытаясь узнать, не преувеличивают ли масштабы эмиграционного бедствия американские аналитики. 

Гребенюк выразил уверенность, что Stratfor в данном случае перекручивает факты, либо отталкивается от какой-то своей обособленной реальности. С помощью всего трёх показателей можно легко опровергнуть выводы американских аналитиков. Во-первых, если свериться с данными запросов Google Trends, можно увидеть, что за последние три года интерес российских пользователей к вопросам миграции серьёзно упал. Статистика миграционной службы РФ только подтверждает отсутствие подобного интереса. С каждым годом всё меньше россиян выезжают из страны на ПМЖ. В качестве последнего довода можно привести результаты исследований десятков социологических служб, согласно которым индикатор эмиграционных установок в российском обществе в последнее время упал до минимума.  

Поставнин, комментируя доводы собеседника, отметил, что не стоит доверять только статистике российских ведомств. Эксперты проводящие подобные исследования не могут, к примеру, иметь доступ к информации аналогичных служб Европы и США, как, впрочем, и любого государства мира. Небольшой отток специалистов и предпринимателей можно наблюдать и невооружённым глазом, но никаких особо крупных волн явно ещё не было. Тем не менее, по мнению Поставнина, если экономика России останется в нынешнем состоянии законсервированной сомнительной стабильности, отток населения действительно может превратиться рано или поздно в массовое бегство.  

Автор материала: Антон Громов