«С ними мы попрощались навсегда»: известные украинцы рассказали, как они общаются с россиянами сегодня

В последнее время отношения между двумя, казалось бы, братскими народами – русским и украинским – стали более напряженным. После недавних событий отдельные граждане Незалежной резко изменили свой взгляд на Россию и её жителей. На этот раз самые известные из них захотели поделиться, как на самом деле они и их соотечественники сейчас стали относиться к русским и самой РФ.

По словам директора кинотеатра Жовтень в Киеве Людмилы Горделадзе, сейчас она почти не общается с русскими, причем касается это как родственных уз, так и профессиональных связей. Украинка делится, что единственной ниточкой между ней и россиянами осталась социальная сеть Facebook, где они поддерживает контакт с отдельными дружелюбными и умными русскими. С остальными же женщина распрощалась без сожалений. Причем украинка удивляется своему такому поведению, потому что ранее училась в Москве и даже подумать не могла, что эта соседняя страна когда-нибудь может для нее стать вражеской.

Еще один украинец – инвестбанкир и управляющий партнер FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин рассказывает, что многие его родственники до сих пор живут в России, а с 2007 года у него вообще там располагается бизнес-проект, поэтому он тесно общается с россиянами, и иногда даже по несколько раз на дню.

Источник фото: news.bigmir.net

«В последние два года очень четко заметно, что Украина перестала быть центром повестки дня в России», — заметил Будкин.

Украинец считает, что в его стране тема с Россией становится всё менее и менее актуальной.

Основатель Гогольfest и театральный режиссер на Украине Влад Троицкий поделился, что его общение с россиянами напротив резко сократилось в последние годы. Теперь он не может ездить в эту страну, хотя там живут многие его знакомые и друзья. Тем не менее, мужчина считает, что пока там есть партия войны, возобновить прежние отношения между народами невозможно.

Украинский глава Ассоциации еврейских организаций и общин Иосиф Зисельс также высказался по этой теме. По его словам, общение с россиянами у него сейчас весьма ограниченное:

«Это мои товарищи или давние коллеги. Очень давние».

Источник фото: ukraina.ru

Однако Зисельс считает, что, несмотря на последние события, ему всё же удалось сохранить какое-никакое общение с этими людьми, чему он очень рад, так как это показало, как отношения с ними выдержали все испытания.

Как отметил журналист «Пятого канала» и телеведущий Виталий Гайдукевич, у него на подобный вопрос, общается ли он сейчас также с русскими, ответ самый короткий – «нет».

Владелец сети ресторанов Файна Фамилия, La Veranda Kyiv и ряда других Юрий Колесник также поделился, что в настоящее время общается лишь с немногими русскими, и то, как правило, живущими за пределами РФ.

Психиатр и поэт Борис Херсонский рассказал, что ранее круг общения с жителями РФ у него был очень широкий, так как он поддерживал как литературные, так и научные связи. Однако изменилось всё у ученого после войны, тем более, что многие его русские знакомые поддержали оккупацию Крымского полуострова:

«…с ними мы попрощались навсегда. С теми, кто поддержал войну в Донбассе, также попрощались».