Самые распространенные способы мошенничества на «Авито»: как не стать жертвой обмана

С каждым годом мошенники используют всё более ухищренные методы обмана, чтобы так или иначе добиться от уже искушенного пользователя Сети финансовой наживы. Для того чтобы выудить нужную информацию любыми путями, жулики стали пользоваться разными способами, однако зачастую они играют именно на эмоциях человека.

Самым излюбленным местом мошенничества в последние пару лет стал популярный в России ресурс для купли и продажи товаров — сайт «Авито». Связано это в первую очередь с его доступностью, поскольку зарегистрироваться на нем может любой желающий, нужна лишь электронная почта и мобильная связь. Основной контингент этого сайта, как правило, легко идет на контакт, поскольку заинтересован в продвижении или поиске определенной услуги. В связи с этим часто мошенники пользуются именно сильным желанием или жадностью человека, который, услышав про щедрое предложение, напрочь забывает о здравом смысле. В итоге, чтобы не стать жертвой обмана на «Авито», нужно ознакомиться с самыми распространёнными на этом ресурсе видами мошенничества.

Итак, первое, что должно насторожить пользователя этого сайта – это 100% предоплата.  Специалисты называют такой вид обмана самым банальным и распространенным на «Авито». В этом случае мошенник публикует, к примеру, объявление о продаже интересного товара по очень низкой цене. После того, как вы проявили к объявлению интерес, жулик отказывается от личной встречи и предлагает выслать товар по почте сразу после предоплаты. В итоге, решив не заморачиваться с наложенным платежом, отправивший сразу всю сумму покупатель становится жертвой обмана, ведь никакой товар к нему так и не приходит. Поэтому не рекомендуется оплачивать полную сумму за товар от незнакомца в Сети, который вы еще не получили.

Еще один популярный развод на «Авито» осуществляется с помощью банковской карты. Злоумышленники в этом случае пытаются заполучить у вас все ее данные, чтобы самостоятельно снять деньги. Для этого они предлагают оплатить услугу или товар перечислением средств, требуя не только номер карточки, но также срок ее действия и код. В таком случае карту можно сразу блокировать во избежание потери денег. Однако в последнее время этот метод обмана стал заметно устаревать, поскольку пользователи становятся всё осторожнее. Но и мошенники в желании поживиться за чужой счет стараются действовать хитрее.

Оказывается, теперь для снятия наличных жуликам достаточного одного номера карты. Для этого мошенники высылают вам SMS c текстом, что вам кто-то ошибочно положил на номер деньги. После того, как небольшая сумма действительно поступила на ваш счет, симка автоматически блокируется. Мошенники же в это время восстанавливают доступ к вашей sim-карте либо заменяют ее на новую с помощью нечестных мобильных операторов. (В частности этот трюк хорошо работает в странах, где симка покупается без паспортных данных). В этом случае мошенники с помощью симки получают доступ к личному кабинету, благодаря чему могут уже легко снять деньги с вашей карточки. Поэтому всё-таки не рекомендуется использовать на таких сайтах номера телефонов, к которым привязаны ваши банковские карты.

Еще одним методом обмана на этом популярном ресурсе считается трюк с банкоматом. Однако его считают самым примитивным, и рассчитан он, как правило, на людей в возрасте или тех, кто не разбирается в технике. Мошенники в этом случае предлагают заплатить за услугу также по карте, только требуют от вас якобы подтверждение за перевод денег – выписку через онлайн-банкинг. Мало кто знает, как это делается, поэтому жулики предлагают свою «помощь». Дальше покупатель уже у банкомата диктует пароль для входа в свой онлайн банк и навсегда прощается со своими деньгами на счете. Поэтому крайне важно никому не сообщать пароль от личного кабинета своей карты даже под предлогом помощи.

С оплатой услуги по карте связан еще один мошеннический трюк на этом популярном ресурсе. В этом случае к вам обращается покупатель, готовый оплатить товар переводом денег. Однако на карту приходит сумма в два раза превышающая оговоренную при разговоре. После этого извиняющийся покупатель просит вас вернуть лишние деньги, переведенные якобы случайно, и вы делаете это с чистой совестью, а также отправляете обещанный товар. Только вот в этом случае через несколько дней вашу карту могут заблокировать за мошенничество, поскольку, как потом окажется, с вашей «помощью» жулик обманул несколько других пользователей ресурса. Оказывается, мошенники отправляют вам не свои деньги, а берут их у других клиентов за какой-то несуществующий товар, но называют при этом номер вашей карты. Естественно, что никакого товара обманутые клиенты так и не получают, а отправленные на ваш счет деньги мошенники как бы «делят» с вами пополам, плюс получают продаваемый вами товар. В итоге с помощью вашей карты, но без вашего на то желания, жулики обманывают других пользователей сайта, а доказать это потом бывает крайне сложно.

Другой излюбленный среди мошенников способ обмана на «Авито» связан с продажей техники. И вот как это работает: когда вы продаете какую-либо электронику на этом ресурсе, появляется один из покупателей, который достаточно быстро отдает вам деньги и получает товар.  Однако буквально через несколько дней он звонит и жалуется на неисправность купленной техники, требуя свои деньги обратно. В этом случае возвращенный вам товар оказывается б/у товаром или же вообще электроникой без деталей внутри, а не то что вы изначально отдавали злоумышленнику. Тут, чтобы избежать обмана, рекомендуется проверять исправность техники вместе с покупателем еще в момент продажи.

Загрузка...