Санкции – не помеха: в российский Крым из Европы и Украины до сих пор идут инвестиции

Крымский глава корпорации развития Республики Олег Морозов рассказал об инвестициях полуострова, которые до сих пор осуществляют Незалежная и ЕС.

По словам Морозова, такие вливания всё еще поступают как с украинской стороны, так и из государств Европейского союза. Как было отмечено, отдельные материальные средства в регион идут из немецких, итальянских, турецких и австрийских компаний. Причем специалист добавил, что существуют среди них и украинские организации, для которых работает режим дружественного государства.

Морозов отметил, что в большинстве своем это граждане Незалежной, которые оказались в роли российских инвесторов. Также было сказано, что прямым путем иностранный бизнес в Республику не заходит, поскольку существуют экономические ограничения.

Однако уже давно не секрет, что за определенными де-факто компаниями РФ стоит зарубежный капитал. Это происходит тогда, когда их учредителями являются юридические и физические лица из-за рубежа. Например, когда в Москве создается иностранцами «дочка», являющаяся учредителем организации-инвестора в Крыму.

По словам главы корпорации, в последнее время значительно уменьшилось время с момента обращения инвестора до начала реализации проекта. (В среднем проходит 128 суток, однако идеальный вариант – около 60 суток, поэтому есть куда стремиться).

Кроме того, была создана специальная организация «Крым-конгресс», которая занимается презентацией инвестиционного потенциала Крыма на разных площадках, включая международные.

Морозов считает, что полуостров в последние несколько лет смог приобрести гораздо больше, нежели потерять несмотря на появление санкций. Кроме того, когда эти ограничения коснулись доступа страны к международной площадке технологий и финансов, в России стали разрабатывать многое самостоятельно.

В том числе именно сейчас стало возникать гораздо больше возможностей, чтобы вкладываться и развивать свою внутреннюю экономику. Однако нужно и дальше идскать внутренние источники, чтобы свести все возможные риски к минимуму.

Загрузка...