Сбежавшие в Крым украинские беженцы рассказали историю своего переезда: «Пришлось даже написать письмо Путину»

Из-за затянувшегося конфликта в Донбассе многие жители ЛДНР всё также продолжают бежать в Крым. Дошло до того, что ФМС полуострова просто переполнена беженцами ЛНР и ДНР, которые пытаются выбить квоту на разрешение остаться на территории Крыма. Известно, что в настоящий момент иностранные граждане могут оформить в регионе пять правовых статусов. Среди них: временное убежище или проживание, патент, носитель русского языка и вид на жительство. Причем оформление любого из них – далеко не легкий процесс, чем зачастую и пользуются мошенники.

Одни их таких украинских беженцев Донбасса по имени Алена, Татьяна и Александра настолько отчаялись в процессе оформления всех необходимых для жизни  в Крыму документов, что решили действовать. Одна из дончанок отправила письмо президенту, вторая решила пользоваться нелегальными услугами посредников, третья же просто ждет, не нарушая при этом никаких законов.

По словам первой беженки, Александры Коршуновой, она попала на полуостров еще в 2014 году. Девушка приехала сюда к отцу и поступила в местный ВУЗ. В итоге в течение двух лет она пыталась получить квоту на временное проживание:

«Очень много бумажной волокиты. Пришлось даже написать письмо президенту Владимиру Путину».

Источник фото: ria.ru

В итоге обращение дончанки было рассмотрено, и она получила квоту. Александра благодарна России за то, что ей удалось получить первый документ о пребывании в стране. На будущее дончанка мечтает вообще получить гражданство РФ.

История еще одной беженки – Татьяны Богдановой тоже закончилась оптимистично. Девушка решила своими силами легализоваться в регионе, и у неё получилось. Сейчас же она вообще создала в Интернете специальную группу, в которой теперь помогает в этом своим соотечественникам:

«Все было очень непросто. Во временном убежище отказали».

Однако дончанка всё-таки смогла со всем разобраться без чьей-либо помощи. Татьяна рассказывает, что вместе с мужем сначала оформляла трудовой патент, после которого они уже смогли получить квоту на временное проживание. Делится женщина, что нередко на этом пути оформления документов ей приходилось сталкиваться и с мошенниками.

«Знаю случаи, когда делали фальшивые документы, что приводило к депортации… Некоторые посредники предлагают фальшивую регистрацию за деньги», — рассказывает Татьяна.

Источник фото: replyua.net

Подобных компаний, предлагающих нелегальные услуги в Сети, огромное множество, однако всегда это ведет к определенным последствиям.

Еще одна мигрантка Алена решила рассказать, как она столкнулась с такими нелегалами, предлагающими ей временное проживание за большие деньги. По словам дончанки, сразу по приезду в Крым она потратила много денег на оформление ряда справок и документов. Вскоре отстаивать длинные очереди, чтобы всё законно оформить, у неё просто не осталось сил. Тогда Алена в тех же очередях и познакомилась с теми, кто якобы мог помочь ей за определенную сумму. Однако в итоге девушка одумалась и отказалась от помощи мошенников, и решила действовать своими силами.

Жалоб о сложностях оформления документов на получение статуса иностранца от переехавших в Крым поступает много. При этом все переселенцы должны понимать, что в текущем году для полуострова выделено квот на полторы тысячи человек при зарегистрированных там 23,2 тысяч украинских граждан. Всё идет к тому, что мигрантов настолько много, что вообще чиновники подумывают об отмене патентов для жителей Донбасса. Однако неизвестно, как на это предложение отреагируют в Госдуме, и пока для дончан на полуострове действуют те же законы, что и для всех украинцев.

Загрузка...