Сбежавший в Санкт-Петербург дончанин рассказал, как в России относятся к беженцам с Украины

Беженец из Донецкой области Иван Лихачёв сбежал из Украины в 2014 году и уже четвёртый год проживает в Санкт-Петербурге. О своих впечатлениях от жизни в России он рассказывает в своём видеоблоге на YouTube, и очередной ролик посвятил отношению Москвы к украинцам на государственном уровне.

По словам Лихачева, те, кто постоянно говорит, что Россия не помогла Украине и вообще слишком холодно отнеслась к братскому народу, откровенно кривят душой. Когда Иван приехал в Санкт-Петербург в июле 2014 года, он был удивлён масштабам организованной для украинцев государственной помощи. Федеральная миграционная службы арендовала помещения в трёх парадных зданиях сугубо для беженцев из Украины. Когда он подавал документы, он видел одних украинцев, причём не только беженцев из Донецкой и Луганской областей. Присутствовали в том же центре и ребята с Западной, Центральной и Южной Украины. Ко всем относились с одинаковым профессиональным подходом.

Лихачёв довольно быстро получил временное убежище, а через год и удостоверение, позволяющее ему жить и работать в РФ, не оплачивая налоги. Смог он и оформить своих детей в школу. Вся семья получила бесплатную страховку.

Также Лихачёв напомнил зрителям о пунктах для украинских беженцев, открытых во многих городах России и по комфорту мало чем отличавшихся от трёхзвёздочных отелей. Где бы то ни было украинцам предоставляли жильё, питание и даже старались помочь с трудоустройством. После такого приёма, как минимум стыдно должно быть тем, кто плакался, обвиняя Россию в равнодушии и плохом отношении.

Лихачёв сравнил условия жизни и работы в РФ и в той же Польше. Его товарищ уехал на заработки, обосновался в окрестностях Варшавы и не раз жаловался Ивану, что к нему там относятся как к дворовому псу.

Загрузка...