«Северный поток» и «Южный поток» оставят Украину один на один со своими «газовыми проблемами»

Украинская власть всячески старается выставить Россию «агрессором», но без сотрудничества со своим ближайшим соседом почему-то украинское государство при всём старании обойтись никак не может.

Казалось бы, та независимость, к которой так стремилась Незалежная уже на пороге: разорваны торговые связи и остановлена закупка газа из РФ, живи да радуйся, превращаясь в европейское государство. Но нет, не всё оказалось так просто, как на словах национального лидера Петра Порошенко. На деле результаты такой свободы пришлись стране совсем не по вкусу. Дотянуться до европейского рынка Незалежная так и не смогла, не получив никакой альтернативы для своих товаров. В итоге серьезно хромать стала экономика государства, о критическом состоянии которой начали трубить местные эксперты. В итоге, терпя большие убытки, Украина потихоньку начала «давать заднюю» и возвращаться к «дружбе» с Россией. Причем об этом говорит не местное руководство, а статистика.

Так, стало известно, что в текущем году Киев начал активно налаживать экспортные торговые связи с РФ, возросшие почти на 20%. Вместе с этим (при всем своем русофобном настрое) страна начала поговаривать и о возможном возобновлении закупок «голубого топлива» в России.

По словам украинского президента, государство может изменить организацию транзита российского газа в ЕС после 2019 года. Украинский вице-премьер Владимир Кистион при этом подчеркнул, что возобновление закупок газа из России возможно лишь в случае переноса точки учета «голубого топлива» на восточную границу. (Однако в России уже высказались о нецелесообразности таких изменений). Кроме того, по словам экспертов, Украина не учла реализацию проектов «Северный поток» и запуск «Южного потока», после которых гораздо сужаются возможности украинского государства.

Дело в том, когда будет проложен новый газопровод по дну Балтийского моря, а также реализован «Южный поток» (из-за чего Турция может превратиться в южный хаб для доставки российского ресурса в Европу) монопольные позиции Украины окончательно ослабеют. Тут-то украинская «труба» и останется один на один со своими проблемами. Однако отдельные эксперты считают, что положение дел еще можно спасти, только для этого нужно совершить нетипичный для украинских властей поступок: во главу угла поставить экономические, а не политические интересы.

Загрузка...