«Шахматная партия» Москвы и Киева по Крыму окончена: для Украины констатировали «керченский цугцванг»

Победу России в затянувшемся Крымском вопросе начинает признавать всё больше сторон. На этот раз и киевский журналист Алексей Куща высказался, что в «азово-керченской многоходовочке» Россия обыграла Незалежную. Журналист отметил, что первый шаг в ней был сделан еще 15 лет назад во время конфликта вокруг острова Тузла, и у украинской стороны изначально не было шансов. РФ спустя 11 лет сразу после переворота в Незалежной присоединила к себе полуостров в результате официального референдума и начала реализовывать там один из самых перспективных проектов – строительство Крымского моста. (Украинский журналист считает, что данная «Стройка века» несет угрозу для украинских портов в Азовском море).

В отдельных изданиях отмечают, что хоть Незалежная и не приняла новый статус Крыма, она попала в настоящий «керченский цугцванг»: теперь любое действие украинской стороны в отношении полуострова лишь усугубляет собственное положение и перспективы.

Источник фото: racurs.ua

Кущ считает, что российская сторона имеет все основания и права для реализации в регионе подобного проекта. Объясняется это тем, что еще конфликт вокруг Тузлы был урегулирован двусторонним соглашением, согласно которому Азовское море, как и Керченский пролив, были признаны внутренними водами как Незалежной, так и России. Журналист считает, что данный факт противоречит всем искам Украины в международные суды относительно строящегося моста. Причем только одним работающим в этом отношении аргументом остается — экология. Специалист считает, что виной тому, что украинская сторона попала в такой «керченский тупик» в том, что изначально страна выбрала неправильную стратегию: был расчет на ошибку России по Крыму, однако этой ошибки сделано так и не было, а вот положение Незалежной теперь сравнивают с положением «цугцванг» в шахматной партии.

Загрузка...