«Схроны УПА» и разрушенный русский центр: россиянин рассказал о жизни современного Львова

Россиянин Александр Фомин посетил Львов в рамках проекта «Украина онлайн: Восток-Запад» и ознакомился с новыми достопримечательностями древнего города с недавних пор ставшего националистическим.

Первым делом Фомин наведался в местный ресторанчик «Криiвка», оформленный как схрон УПА в 1940-гг. Помещение имитирует подземное убежище украинских националистов времен Великой отечественной войны. Меню по содержанию не уступает внешнему виду заведения. Блюдом дня в этом схроне в день экскурсии Фомина была говядина «Будни Вермахта». Тут же можно было почитать о подвигах «героев» УПА.

После скромной трапезы в националистском духе Александр отправился к Российскому культурному центру. Здание стоит уже без вывески. Внутри он нашёл только дежурную, которая и рассказала о бедственном положении учреждения. В первый раз радикалы напали на центр ещё в 2014 году. С тех пор его не раз пытались сжечь, разбили вывеску, неоднократно уничтожали бюст Пушкина на входе. Женщина призналась Фомину, что город просто-таки захлестнула русофобия и русским людям, коих во Львове немало, с каждым годом приходится всё труднее. Многие попросту уезжают, чего и добиваются местные радикальные банды.

Фомин также прошелся по узким улочкам Львова и пообщался с некоторыми прохожими. Мужчина с флагом со свастикой, прогуливавшийся по одной из площадей рассказал россиянину, что он представляет потомков ариев, а символика никакого отношения к фашизму не имеет. Ещё один местный житель, согласившийся ответить на вопросы, высказал мнение, что русские во Львове должны привыкнуть к тому, что они – представители национальных меньшинств, и вести себя соответственно.

Напоследок путешественник пообщался с предпринимателями, зарабатывающими в основном за счёт туристов. Продавцы сувениров пожаловались, что в этом году дела обстоят раз в сто хуже, чем в прошлом и тенденция неутешительная. К сожалению, туристы постепенно забывают о Львове.

* Организация, деятельность которой запрещена в РФ

Загрузка...