Сирийцы «подгрызают» Акербатский выступ, готовясь к финальной битве

В центральной Сирии, провинциях Хомс и Хама, остается часть территории, подконтрольной боевикам ИГИЛ*. Там террористы удерживают ряд населенных пунктов, в которых даже с учетом непрекращающихся атак авиации РФ и САР, остаются резервы как личного состава, так и боепитания.

Тем не менее, ИГИЛ* пока что еще достаточно сильны, и потому сирийцы при атаках «в лоб» несут тяжелые потери даже после того, как опорники боевиков перепаханы авиацией. Зато, как показывает практика, террористы отступают при угрозе котла. Потому генштабы РФ и САР активно стягивают Акербатский выступ в нескольких местах.

Западнее населенного пункта Иттрия САА смогли продвинуться на несколько километров и захватить ряд опорных пунктов боевиков. Говорить об окончательном успехе рано, т.к. при атаках смертников сирийцы буквально спасаются бегством, оставляя и более важные позиции.

САА и «прокси», воюющие на стороне Асада, продолжают «подгрызать» Акербатский выступ. Ранее в арабских СМИ появлялись сообщения о том, что неназванные соединения САА продвинулись южнее Акерабта. 

Наиболее активные столкновения идут сейчас в районе населенного пункта Сухна. Там сирийцам удалось получить контроль над частью села и огневой контроль за подходами к нему. Однако из-за сложной минной обстановки, город еще не взят.

Судя по всему, ИГИЛ* вывели оттуда основные силы, оставив лишь смертников и фанатиков, которые задержат наступление САА еще на несколько суток. Как таковых боев в городе нет, однако битвы идут за контроль окружающих холмов.

Переброска сил к Сухне идет и из Акербата, и потому в ближайшее время можно ожидать «уколы» по боевикам в восточной части Акербатского выступа. Также важно, где сейчас находятся «Тигры» — появлялась информация о том, что их разделили. Часть с бедуинами осталась идти по берегу Евфрата, а часть — переброшена в Хаму или Хомс.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

Загрузка...
Загрузка...