«Совершенно дикий эпизод»: Сенченко рассказал, как завод Порошенко не выпускал корабли ВМС Украины из Крыма

Украинская сторона уже не знает, в чем обвинить Крымский полуостров, который до сих пор считает оккупированной РФ территорией.

На этот раз, по словам экс-замглавы администрации Петра Порошенко, администрация Севастопольского завода помешала выводу из региона украинских боевых кораблей. Только вот случилось это, по словам свидетеля, еще в 2014 году. Однако в тот момент данное предприятие еще не перешло в государственную собственность РФ.

Речь идет о морском предприятии имени Орджоникидзе, расположенном в Севастополе. Однако данное обвинение приурочено к 2014 году, когда еще до национализации владельцем этого завода был сам нынешний украинский лидер Петр Порошенко.

Источник фото: ria.ru

Сенченко выступал в Оболонском киевском районном суде, проходя свидетелем по делу Виктора Януковича (бывшего украинского президента), которому вынесено обвинение в государственной измене. Как рассказывал Сенченко, весной 2014 года он занимался возвращением стране военных кораблей после проведенного на полуострове референдума. Также он отметил, что якобы в мае состоялся совершенно «дикий эпизод»: администрация Севастополя не выпускала из бухты несколько украинских кораблей, требуя расчёта за ремонт (не больше 300-400 тысяч гривен). Бывший замглавы администрации Порошенко считает, что дело касается даже не миллионных задолженностей, а жалких копеек, из-за которых якобы ядро флота Незалежной оставалось на полуострове. Причем в числе таких крымских предприятий был морской завод имени Орджоникидзе. Сенченко отметил, что из Республики всего смогли вывести 35 кораблей, судов и катеров украинских военно-морских сил.

Напомним, что в 2014 году по договоренности с РФ полуостров покинула часть украинских кораблей и отправилась в Одессу. А Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, как известно, был национализирован только в следующем году.

Загрузка...