Советское оружие для бойцов ВСУ: Литва готова передать Украине автоматы, пулемёты и миномёты

Вильнюс готовит очередную безвозмездную поставку оружия Киеву. Согласно проекту литовского правительства, разработанного министерством обороны, в ближайшем будущем Литва передаст Украине тысячи автоматов, несколько десятков пулемётов и столько же миномётов.  

В общей сложности парламент одобрил передачу Украине безвозмездной помощи в виде летального оружия на сумму 1,9 миллиона евро. В начале декабря это постановление рассмотрят ещё министерство финансов и внешнеполитическое ведомство, после чего документ вступит в силу. Оружие из Литвы Украина может получить уже в январе 2018 года.  

В частности, речь идёт о 7 тысячах автоматов Калашникова, 80 пулемётах и десятке миномётов. Также в Киев отправится несколько миллионов патронов и противотанковые комплексы.  

Представители литовского правительства в очередной раз подчеркнули, что Вильнюс вооружает украинскую армию с самого начала конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году и намеревается делать это и впредь. 

Конечно же, Литва дарит союзнику ещё советское оружие из старых запасов, но на фоне того, что на Украине регулярно горят склады с оружием и его уже не хватает, такие подарки можно даже назвать царскими. Тем более, что и с подобными подачками украинские чиновники в погонах умудряются проворачивать финансовые махинации, чаще всего просто перепродавая помощь куда-нибудь на Ближний Восток.

Загрузка...