Сплошная серая зона: эстонец осознал, что из себя представляет Украина, посетив Киев

В последние годы развитие Украины достигло таких масштабов, что мысль о путешествии туда кажется чуть ли не бредом. Такое мнение высказал один из журналистов, решивший отправиться в Киев на летние каникулы.

Автор выложил свои впечатления о подобном путешествии уже после его завершения, назвав материал «Язык до Киева и после: Заметки туриста». Причем, там он отметил, что все его ближайшие родственники и друзья изначально на такой выбор отдыха отреагировали негативно. И это не удивительно, поскольку в последнее время всё больше нарастает волна мифов и страхов по поводу стагнации и деградации жизни на Украине.

При этом даже не помогали все аргументы блогера в пользу Киева, такие как – радушие и гостеприимство украинцев, дешевизна жизни, теплый климат, красота местных достопримечательностей и женщин. Всё равно в это путешествие родственники туриста провожали его с весьма печальными глазами и самыми тревожными ожиданиями:

«Интересно, что мифологизации подвержены все, но по-разному, если сравнивать информационные источники моих русских и эстонских друзей», — отметил автор.

По его словам, эстонцы почему-то были уверены, что в Крым можно попасть без российской визы, так как полуостров якобы всё еще является украинским. Однако известно, что на самом деле проехать на полуостров из Незалежной подобным образом практически невозможно. По словам журналиста, он решил всё-таки испытать судьбу и отправиться в Киев, к тому же это совпало с весьма громкими событиями в мире большого спорта – финал Лиги Чемпионов, а также в политике – визит эстонского президента.

Источник фото: ria.ru

Автор рассказывает, что он воспользовался самым дешевым способом передвижения:

«В Интернете я нашёл попутку из Таллина до Житомира за 27 евро. Там уже каких-то 140 км до Киева — на маршрутке».

Этот способ после тщательного анализа оказался самым дешевым и быстрым, а также не требовал отдельной визы. Тем более что водитель был родом из Украины, что дало автору дополнительные бонусы в виде возможности расспросить его про жизнь в родной стране. Однако на деле оказалось не всё так гладко, как в ожиданиях. Эстонец поделился, что кроме обозначенной суммы с него сверху потребовали 50 евро, после чего водитель и вовсе исчез:

«В итоге он просто не приехал, не предупредив об этом заранее».

В итоге он пришел к выводу, что соблюдение договоренностей и забота о своём имидже – далеко не сильная сторона жителей Украины:

«А жаль. Ведь именно с этого и начинается путь к легитимному государству и цивилизованному обществу».

Также автор отметил, что сами украинцы искренне не понимали, что поступают неправильно.

Источник фото: twitter.com

Чтобы не впадать в депрессию, автор решил выделить из своего путешествия в Незалежную хотя бы что-то хорошее. К примеру, этим оказался отзыв об украинских Международных Авиалиниях (МАУ). Путь в Киев прямым рейсом из Риги стоил туристу всего 100 евро:

«Из Таллина в Ригу на автобусе, там — недорогое такси до аэропорта, пару часов ожидания и полупустой самолёт с улыбчивыми стюардессами».

По приезду в Киев автор заметил перемену в погоде – от теплой Эстонии к прохладной Украине, чем, наверное, и объясняется рьяное желание местных по вечерам поскорее спрятаться и «согреться» в недорогих питейных заведениях.

Также бросился в глаза путешественнику и резкий скачок цен на разные апартаменты, будь то гостиница или хостел. Но турист решил списать такую дороговизну на грядущий финал Лиги Чемпионов в городе, из-за чего тогда многое подорожало:

«На фоне бесконечных пересудов о ценах, о самом футболе было слышно мало».

Источник фото: unian.net

В этом ключе путешественник рассуждает о том, что сама Незалежная в этот момент отчаянно нуждалась во всем, в том числе в обновленном образе государства, которому не будешь бояться доверять или хотя бы стыдиться им:

«И именно с этим дефицитом внимания со стороны хотя бы союзников, среди которых числится и Эстония, связан был этот несоразмерный футбольный шум. При отсутствии хлеба кормят зрелищами».

Путешественник считает, что Украина прибегла к таким способам, поскольку не удалось ни заболтать МВФ, ни продлить очередные транши Европы. Автору, как стороннему наблюдателю, вся эта футбольная шумиха сразу же показалась слишком «помпезной» на фоне полного равнодушия местных к достижениям и процессу футбола. По его мнению, этим страна пыталась хоть как-то появится в новостной ленте с позитивной стороны. Однако для действительно разбирающихся туристов это так и осталось обычной шумихой ровно также, как и сама страна показалась вернувшемуся домой путешественнику – сплошной серой зоной.

Загрузка...