США и Украина сплотились против РФ: Киев покупает американских специалистов для борьбы с «Северным потоком-2»

Украина всеми силами пытается и дальше придерживаться своей линии поведения относительно российских проектов, подобных «Северному потоку-2». Недовольство украинской стороны по поводу строительства РФ своей «трубы» в Германию для транспортировки газа всё возрастает. Теперь Киев намерен купить специально обученных профессионалов из США для противостояния этому российскому проекту.

Так, украинский «Нафтогаз» заявил, что готов вложиться в наём американских лоббистов, пожертвовав для этого своей последней прибылью. Причем данные эксперты из фирмы Yorktown Solutions обязуются специально отслеживать риски «Северного потока-2» для газового рынка Европы и сообщать об этом Незалежной. Именно так объяснялись вынужденные расходы в самом «Нафтогазе», поскольку только до конца этого года нужно заплатить за это почти $40 тысяч.

Такие старания украинской стороны не случайны, ведь вторая нитка данного российского проекта наряду с «Турецким потоком» приведет почти к полному отказу «Газпрома» от услуг их ГТС уже к 2020 году. В итоге Незалежная потеряет транзит российского «голубого топлива», который длительное время приносил немалый доход в государственную казну. Поэтому местная власть, а также спонсоры государства хорошо понимают, что нужно предпринимать какие-то меры.

Согласно предварительным данным, только от «Северного потока-2» Киев лишится не меньше $2,7 млрд в год. Об этом накануне заявила американский посол в Незалежной Мари Йованович.

Всё это не входит в украинские планы, поскольку страна собиралась довести прокачку сырья в Европу по своей газотранспортной системе до 150 млрд куб. м в год в ближайшие 18 лет. В случае ухода «Газпрома» такие объемы становятся для Украины недостижимой целью. Однако, по словам вице-премьера правительства Незалежной Владимира Кистиона, страна собиралась вообще превратиться в международный газовый хаб. Однако для осуществления таких грандиозных планов потребуется немало денег, чтобы привести в надлежащий вид устаревшую местную ГТС. Но даже при наличии хороших спонсоров без участия российский стороны осуществить Украине это будет крайне сложно. А РФ, как известно, твердо решила завязать с таким сотрудничеством. Причем для этой цели российский газовый «гигант» «Газпром» тоже вкладывается в своих лоббистов. СМИ информируют, что уже было заплачено около $800 тысяч, чтобы Штаты перестали вставлять «палки в колеса» российскому проекту ради своих интересов.

Загрузка...