США «играют на опережение»: Вашингтон намеревается взять под контроль нефтегазовые проекты РФ

Американская сторона делает всё возможное, чтобы осложнить реализацию тех или иных перспективных российских проектов. Так, на этот раз Штаты попытались сыграть на опережение в нефтегазовой отрасли России.

Как оказалось, Минфин США детализировал санкции российской стороны в нефтяных проектах, сделав ограничения по их кредитованию еще более жесткими. Специалисты тут же высказались, что подобные действия Штатов могут затронуть в том числе и газовые российские проекты. Как говорится в одном из сообщений американского Минфина, физическим и юридическим лицам США был запрещен экспорт, реэкспорт, поставки товаров для добычи и поиска «черного золота» в шельфе Арктики, на глубоководье, а также в экономической зоне Российской Федерации. Те же самые ограничения касаются и совместных проектов с конца января следующего года, если они затрагивают добычу нефти или в них задействованы попавшие под санкции компании из РФ. (Причем под экономическими ограничениями Штатов сейчас находятся все главные российские компании).

Известно, что США также ужесточили сроки кредитования и оплаты сделок для энергокомпаний РФ, попавших под экономические ограничения. В американском Госдепартаменте же считают, что таким образом страна пытается принудить Россию исполнить свои обязательства по Минским соглашениям, вернуть Крымский полуостров, а также прекратить кибервмешательство. Специалисты же отмечают, что эти санкции все-таки не отразятся на действующих российских проектах, а введены в большей степени для того, чтобы ограничить развитие нефтегазовой отрасли России в будущем.

Однако патриотичные масс-медиа Незалежной не могли обойти стороной такие действия Штатов, отметив, что от них уже есть положительный результат. Так, сообщалось об удовлетворении ходатайства «Роснефти» по приостановке лицензии в течение пяти лет на работы в Черном море (Имеется ввиду именно Южно-Черноморский участок). Как объяснили в компании, это было связано с неблагоприятной макроэкономической ситуацией. При этом украинские журналисты не отметили, что именно на этой территории данная российская организация итак не вела каких-либо особенных работ. Зато в том же самом Черном море «Роснефть» в настоящее время больше сосредоточена на Западно-Черноморской площадке. Именно там совместно с итальянской компанией работы, как известно, будут идти и дальше по намеченному плану. Отметим, что итальянская сторона при этом отвечает за оплату геологоразведочных работ.

Специалисты считают, что таким образом последний пакет антироссийских санкций от США говорит о желании страны ограничить Россию ради собственной экономической выгоды. Сужая возможности российской стороны, Вашингтон стремится к тому, чтобы полностью контролировать ситуацию.

При этом Россия же учится обходить каждые из этих ограничений, из-за чего Штаты и пытаются их постоянно уточнять. Причем ставка российской стороны на сотрудничество с Пекином и Токио очень перспективна в этом отношении. Ведь, как известно, первый танкер знаменитого проекта «Ямал СПГ» отправится именно в Китай. И вообще именно эти две страны, по мнению специалистов, могут оказаться для российский стороны настоящим выходом из ситуации с ожесточающимися условиями санкций США.

Загрузка...