«США не стоит торопиться с поставками ПТРК Украине»: американский генерал удивился наличию у ВСУ новой техники

Генерал Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе был крайне удивлён, когда узнал, что Украина производит немало военной техники и, в частности танки, на экспорт. При этом Киев уже который месяц, а то и год настойчиво выпрашивает у США ПТРК «Джавелин».

Своими соображениями по поводу неправоты украинских чиновников генерал-лейтенант в отставке поделился на брифинге специальной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ходжес рассказал присутствовавшим, как посетил завод имени Малышева в Харькове и увидел в дальнем углу одного из ангаров новенькие танки. Когда он спросил у представителей завода, что это за техника, ему ответили, что это не для внутреннего потребления. Только на экспорт.

Просьбы в адрес США, касающиеся вооружения ВСУ американским оружием, на фоне подобных открытий выглядят как минимум лицемерными. По словам генерала, оборонные предприятия Украины способны производить высококачественное оружие и технику, но государство не может себе позволить заказывать бронетехнику на своих заводах. И дело не в экономическом кризисе и недостатке средств в бюджете. Вся проблема сконцентрирована в тотальной коррупции, пронизавшей все слои государственной системы. Киев ворует у себя же, чтобы позже выпрашивать оружие у партнёров.

Ходжес признал, что был крайне удивлён наличию у Киева современной бронетехники и посоветовал Вашингтону обождать с поставками ПТРК, которые также легко могут уйти «налево», как и хвалёные американские винтовки.

Загрузка...