Стало известно, почему «Сбербанк» до сих пор не начал свою работу в Крыму

Зачастую в качестве сильного аргумента в пользу неприятия проведенного в Крыму референдума выступает решение уйти из региона одного из крупнейших банков России: якобы как можно признавать Крым российским, если его не признал и покинул даже собственный «Сбербанк». Однако такие размышления не возникают у действительно образованных людей, которые разбираются во всех подоплёках этого вопроса. Ведь совершенно очевидно, что данный коммерческий банк до сих пор не возобновил работу своих филиалов в регионе не потому, что отказывается признавать его российской территорией.

Глава «Сбербанка» Герман Греф в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи захотел публично объяснить истинную мотивацию банка в данном вопросе всем, кто к этому неравнодушен.

Греф отметил, что на территории Крыма «Сбербанк» действительно перестал работать, однако это случилось в 2014 году после введенных Европой и Штатами против России санкций. Тут надо представлять реальную цену вопроса от такой ситуации для российского банка, ведь он касается не личных интересов, а всей финансовой системы государства и его конкурентоспособности в целом. Однако спекулянты продолжают поднимать эту тему, рассчитывая на необразованную аудиторию. Они не понимают, что лежит на кону, поэтому и руководствуются этим аргументом в Крымском вопросе. Греф отметил, что если бы существовала схема, позволяющая работать в регионе, обойдя весь поток санкций, то ее бы давно применили. Однако на чаше весов слишком неравнозначные вещи: обречь всю страну на пул санкций, либо выйти из Крыма. Тем более, что в данном регионе работают небольшие банки, для которых нет такой большой опасности быть выключенным из международного потока капитала.

Именно поэтому каждый думающий человек должен понимать истинную мотивацию такого решения, которая в частности касается и последствий для всей российской экономики.

Загрузка...