«Такого отношения даже в Киеве не встречала»: украинцы рассказали, каково им живется в России

Ухудшающееся экономическое положение Украины приводит к тому, что измученные бедностью граждане покидают страну. Причем едут многие украинцы и в Россию, несмотря на обострившиеся взаимоотношения стран после событий 2014 года.

По подсчетам самих же властей Киева, на территории РФ сейчас проживает не меньше трех миллионов заробитчан, и это только официальные данные. В связи с этим украинцы решились поведать, чего им стоит эта эмиграция, а также, как к ним относятся российские чиновники и обычные россияне.

Как рассказала бывшая киевлянка Светлана Михайлова, жизнь в Незалежной стала невозможной еще четыре года назад, причем даже в столице. Многие её знакомые не могли найти работу, а людям из Донецка и говорящим по-русски вообще могло хорошо достаться от местных патриотов. Некоторым из них, например, до сих пор бьют стекла в автомобилях.

Светлана поделилась, что такая напряженная ситуация вынудила её еще в 2015 году вместе с мужем переехать в РФ, сначала в Ростов-на-Дону к родственнице, а потом уже своими силами в Казань:

«Гражданство получить до сих пор не удалось, есть только разрешение на временное проживание».

Источник фото: kazved.ru

Эмигрантка сожалеет, что её соотечественники успели уже тогда зарекомендовать себя не самым лучшим образом:

«Однажды ко мне подошел вечером человек и сказал: «Я с Украины, дай мне денег»».

Естественно, русским не пришлось по душе такое поведение, поэтому и жить в Ростове стало тяжело. Однако в Казани, как рассказывает Света, сложилось всё совсем по-другому. Доброжелательно к беженцам относились как сами местные, та и чиновники:

«Я даже про себя называла их «одуванчиками» — такого отношения даже в родном Киеве никогда не встречала».

Удивилась украинка и работе местных государственных учреждений — местные чиновники более скрупулёзно и спокойно выполняют свои обязанности, всё разъясняют обычным гражданам. Женщине и её мужу Казань в бытовом плане нравится больше Киева. Касается это даже элементарных мелочей, таких как работа общественного транспорта. Поразили чистотой женщину и местные улицы.

«Здесь стерильно, как в Европе», — считает Светлана.

На Украине же, по её словам, уже давно забыли, что такое уход и реставрация старинных зданий, и памятников культуры. Причем ранее женщина, еще до событий 2014 года, успела пожить и в ЕС на острове Мальта. Однако у Светланы не лежала душа к загранице, хотя там природа и социальная сфера была на высшем уровне:

«Материальные ценности у людей на первом плане, а душевности нет. Поболтать не с кем, довериться некому…».

Украинке совсем не захотелось свыкаться с подобным, поэтому она и нашла свой дом именно в России, где теперь чувствует себя на своём месте.

Источник фото: twitter.com

Еще один украинец из Винницы Вадим Репетюк переехал в Воронеж. Мужчина проживает в России уже три года, и успел высоко подняться по карьерной лестнице. Он занимает руководящую должность в крупной компании и очень доволен своим доходом:

«Знакомые пугали предвзятым отношением к украинцам, на YouTube смотрел ролики всяких драк, читал враждебные комментарии», — начал свой рассказ Вадим.

Однако худшие ожидания так и не оправдались, поскольку в реальности всё оказалось совсем иначе. Сначала действительно были неприятные разговоры, обвинения в начале войны на юго-востоке, а также слова про «понаехали», правда, эта волна прошла очень быстро.

Сам мужчина нашел себе в Воронеже русскую жену, и её семья приняла его вместе с родней очень хорошо.

Как рассказал еще один украинец из Днепропетровской области Дмитрий, сейчас он живет на две страны. Молодой человек периодически подрабатывает в Подмосковье, а после возвращается на время в своей родной город на Украине.

«По нашим дорогам едешь — кажется, что пересекаешь минное поле. Въезжаешь в РФ — дороги как скатерть», — сравнивает Дмитрий две страны.

Источник фото: livejournal.com

По его словам, разница видна уже даже на границе: российские таможенники не берут взяток и проверяют тебя более спокойно, а вот у украинской стороны доходит в досмотре до смешного:

«Иногда просят дать овчаркам на еду. Если едешь на автобусе, могут предложить откупиться от проверки».

Эмигрант отметил, что испытывает к РФ двойственные чувства: с одной стороны, здесь ты не ощущаешь себя в безопасности, как дома, но с другой стороны невооруженным глазом видно, что эта страна более развита, нежели Украина.

К примеру, одним из самых приятных потрясений для молодого человека остается горячая вода в квартире, которая есть круглосуточно:

«Чудо! На Украине у всех водонагреватели. В моем городе горячей воды нет с начала 2000-х, и ни одна новая власть ничего с этим не сделала».

Кроме того, теперь украинцы боятся потерять и газовое отопление, многие уже расписались в уведомлениях о переходе на электрические обогреватели.

В конце своего рассказала Дмитрий отметил, что еще 4 года назад он поддерживал произошедший в Киеве государственный переворот. Однако, когда пришло время проанализировать и сравнить настоящее и прошлое Украины, то его мнение на этот счет кардинально изменилось.

 

 

понял, что мнение к нему у него теперь совершенно иное.

Загрузка...