«Техника устарела, боеприпасов не хватает»: украинский генерал рассказал о главных проблемах ВСУ

Заместитель командующего Сухопутными войсками вооружённых сил Украины по логистике генерал-майор Юрий Толочный пообщался с журналистами «Оборонно-промышленного курьера» и рассказал о главных проблемах украинской армии, коих с каждым годом становится всё больше.

Генерал стоял у истоков развития логистики в ВСУ современного формата и не перестаёт удивляться тому, что высшее командование так и не решило за 4 года самых насущных для любой боеспособной армии вопросов. Во-первых, по словам Толочного, существует большая проблема с размещением военнослужащих, проходящих ротацию на юго-востоке страны. Для восстановления боеспособности, целые бригады перемещают в глубокий тыл или в другие регионы, но оборудованных военных частей для этого просто не хватает. Солдат обычно селят в палаточных городках, приходящих в негодность по истечении полутора лет. По сути, условия «отдыха» ничем не отличаются от таковых на передовой, даже иногда бывают хуже.

Генерал также отметил катастрофическое игнорирование условий содержания военных арсеналов. Меры безопасности на крупных складах боеприпасов совершенно не соблюдаются, что заканчивается опустошительными пожарами, как это случилось недавно в Балаклее. Не стоит забывать и о проблеме критической нехватки боеприпасов для стрелкового оружия. Украине просто необходим новый патронный завод, но правительство ограничивается только пустыми обещаниями. В итоге уже максимум через три года военнослужащим ВСУ будет просто нечем стрелять.

Проблема бронетехники, отправляемой предприятиями «Укроборонпрома» на фронт также остаётся одной из самых насущных для ВСУ. Модернизированный танки и бронетранспортёры слишком часто выходят из строя или просто не подходят для использования в бою из-за технических недоработок, а хорошую продукцию Киев сразу же гонит на экспорт. Так, к примеру, хвалёный Т-64БМ «Булат», выпущенный Харьковским бронетанковым заводом на поверку оказался крайне неэффективным в боевых условиях из-за большого веса и слабого двигателя и его пришлось заменить, в итоге, на проверенный временем Т-64.

В то же время новейшие «Оплоты» Киев продаёт за рубеж, отправив на передовую единственный экземпляр, который сразу же после показательной транспортировки в АТО отправили в Харьковский институт танковых войск.

Если верить Юрию Толочному, это только поверхностный плат неподъёмного вороха проблем украинской армии, о решении которых высшее командование практически и не задумывается.

Загрузка...