The Jamestown Foundation: Керченский мост – стратегия России по присвоению украинской нефти и газа

Украина, как и многие особо патриотичные местные СМИ, продолжают воспринимать Крымский полуостров в качестве оккупированной Россией территории.

В отдельных изданиях появляется информация о том, что постройка Керченского моста на полуострове – стратегический план страны-соседа по захвату украинской нефти и газа.

Поддерживают такое мнение и отдельные неправительственные исследовательские организации, как The Jamestown Foundation.

Якобы Москва пытается всеми способами закрепиться в регионе, возлагая большие надежды для этого именно на Крымский мост, планы по строительству которого появились сразу в 2014 году. Такие опасения украинской стороны по поводу стратегии РФ связаны с тем, что строящаяся переправа пересекает Керченский пролив – международный водный путь между Черным и Азовским морями, который крайне важен для Украины. Именно в Азовском море находят два порта Украины, которые в 2013 году пропустили в сумме больше 17 млрд. тонн грузов.

Естественно, что украинская сторона сразу начала выступать против данной «Стройки века», считая такие действия РФ – нарушением международного права, к которому добавлялся и сам факт якобы аннексии региона. Дополнительно украинская сторона считает данный проект заранее провальным, не компенсирующим огромные финансовые затраты на данное строительство.

Поэтому в Незалежной задаются вопросом, почему вопреки всему этому Россия всё еще так рьяно стремится довести до конца «Стройку века».

Отдельные организации, такие как The Jamestown Foundation, считают, что Россия таким образом хочет укрепить свой контроль в северной части Черного моря, где расположены крупные неосвоенные залежи нефти. Якобы именно на это метила российская сторона, когда «оккупировала» Республику.

До сих пор присоединение Крыма к России считают оккупацией и особой стратегией Кремля, несмотря на то, что такое решение было принято самими крымчанами в ходе официального референдума, который прошел весной 2014 года на полуострове.

Загрузка...