Торговать с «агрессором» или «дружить» с Европой: эксперт раскрыл, почему Украина не обрывает связи с РФ

Растущий товарооборот между Россией и Украиной по позициям, где нет санкционных ограничений, подтверждает, что экономика победила политику и чьи-то нездоровые амбиции. Незалежная осознала, что ассоциация с ЕС не компенсировала стране нарушение связей с ближайшим соседом. В итоге, вопреки громким политическим лозунгам в работе украинских предпринимателей с Россией, мало что изменилось.

Причины сохранившихся торговых отношений на фоне нарушенных связей двух стран раскрыл доктор экономических наук Валерий Абрамов (Финансовый университет при правительстве РФ). По словам эксперта, со стороны России не наблюдается жесткой дискриминации к продукции из Украины, несмотря на антироссийскую политику властей Киева. Однако тут следует учитывать момент контроля ввоза европейских товаров со слабой таможенной защищенностью, которые могли хлынуть в страну из Украины. Здесь речь идет об отмене Москвой преференции на украинскую продукцию, дабы усилить контроль ввоза таких товаров.

Получается, что Незалежная хоть до сих пор и не сбавляет своих русофобных политических настроений, понимает всю важность торгового сотрудничества со своим соседом. Надежды Киева компенсировать разрыв экономических связей с РФ путем сближения с Европой не оправдались. Как видим, роста товарооборота между двумя этим странами так и не произошло. А так как именно Россия осталась для Киева в данном случае единственным рынком сбыта своих товаров, страна начала попытки наладить торговый баланс, забыв о политике. Валерий Абрамов подчеркнул, что в данном случае бизнес возобладал над всеми политическими лозунгами. Российская же сторона в свою очередь заинтересована лишь в отдельных отраслях такого сотрудничества: торговля, сельское хозяйство и сфера услуг. Именно там сосредоточились основные средства отечественного бизнеса.

Подобные возобновляющиеся двусторонние контакты и экономический диалог Украины и России говорят о том, что торговля с «агрессором» почему-то оказалась для украинской стороны выгоднее «дружбы» с Европой. Для украинских властей стало очевидно, что одно дело геополитические амбиции и политика, а совершенно другое — реальная выгода и валюта.

Загрузка...