Торговая стратегия Киева с Европой себя не оправдала: Украина пытается вернуться на рынок РФ

Самоуверенная попытка пришедшей после Майдана украинской власти в лице Петра Порошенко разорвать все связи с ненавистным ближайшим соседом РФ обернулась полным провалом. Незалежная думала, что лишившись главного «груза» в лице России, она сможет превратиться в настоящее европейское государство, но не тут-то было.

Как оказалось, потеряв единственный актуальный российский рынок, украинское государство осталось ни с чем, так и не сумев зарекомендовать свои товары на рынке Европы. В результате разорванные связи с «агрессором» Украина до сих пор не может ничем компенсировать, из-за чего терпит колоссальные убытки. Такое положение вещей подтверждает и статистика.

Как оказалось, именно в 2014-2016 годы наблюдалось резкое сокращение торгового сотрудничества с российской стороной (сокращение экспорта более чем на 70%), что украинская власть сначала посчитала победой. Однако реальность не заставила себя долго ждать, как и нерезиновый бюджет государства: серьезно начала страдать экономика Незалежной, которой власти просто не оставили выбора. Всё закончилось тем, что в текущем году российский рынок вновь начинает становиться активно растущим для Украины. С начала года Незалежная опять нарастила экспорт в Россию почти на 20%. И, скорее всего, на достигнутом она останавливаться не собирается. Энтузиазм от партнерства с ЕС, видимо, начал постепенно спадать, ведь, как известно, за всё это время ни одно из 28 государств так и не упрочилось в украинской торговле.

Но зачем было совершать такой болезненный «крюк», да и что таким образом доказала украинская власть, а, главное, кому, так и остается непонятным.

Загрузка...