«Тревожный звоночек» для граждан Крыма и Донбасса: Киев заберет паспорта у тех, кто живет на «оккупированных» землях

Украинский лидер Петр Порошенко накануне выступил с предложением ужесточить правила получения гражданства в стране, а также лишить паспорта тех, у кого уже имеется паспорт другого государства.

Правозащитники сразу выступили с критикой этого предложения, а разные эксперты высказали свои мнения по поводу данной инициативы украинского президента, а также проанализировали, как это может отразиться на жителях Крыма и ДНР.

Свою точку зрения на этот счет озвучила руководительница правозащитной организации «Луганская правозащитная группа» Наталья Целовальниченко и кандидат юридических наук, народный депутат Украины VI созыва, политик Элина Шишкина.

По словам Целовальниченко, определяющую роль в этом предложении имеют угрозы национальной безопасности. Эксперт считает, что эти предложения имеют тесную связь с законом о признании России – «агрессором»:

«Мы рассматриваем это как систему действий, которые направлены на решение каких-то государственных проблем».

Источник фото: twitter.com

Специалист не уверена, что данный законопроект направлен на решение проблем людей, живущих на неподконтрольных территориях Незалежной. Тем более что никто не отрицает, что государственная политика может сильно ужесточиться для этой категории граждан, а также крымчан, которые получили российские паспорта. Целовальниченко рассказывает, что в настоящее время существует ряд законопроектов подобного рода, как запрет коллаборационизма и закон о прощении. По мнению эксперта, может создаваться гибрид подобных законов, чтобы у Украины появилась возможность лишить гражданства людей, оставшихся на оккупированных территориях.

«Мы рассматриваем сейчас действия украинского президента как тревожный звоночек», — подытоживает эксперт.

Объясняется это, по словам Целовальниченко, тем, что в этой инициативе нет четких правовых гарантий как раз для тех людей, которые сейчас находятся на таких территориях. Специалист предполагает, что делалось это исходя из нескольких целей: еще так Незалежная реагирует на то, что происходит на западе страны, так как проглядываются сепаратистские тенденции.

Целовальниченко считает, что тут также нужно принимать определенные меры в отношении местных чиновников и политиков, чтобы они не смогли воспользоваться этим законом и открывшейся им информацией против самой же Украины. По мнению Целовальниченко, Незалежная так активно сопротивляется двойному гражданству, исходя из интересов национальной безопасности. Хотя эксперт считает, что в настоящее время лучше акцентировать внимание именно на вопросы российского гражданства.

Источник фото: ria.ru

Элина Шишкина также высказалась по поводу данного законопроекта. Специалист отметила, что он уже успел вызвать много недовольств, в том числе из-за того, что многие крымчане теперь лишатся гражданства.

«О лишении гражданства тут речь не идет. Государство Украина говорит о том, что добровольное обретение гражданства «государства-агрессора» не считается».

Эксперт считает, что люди в этом не виноваты, это российская сторона не предоставила другого выбора, нежели получить гражданство РФ.

«Для Украины они все равно являются гражданами Украины и не являются гражданами России».

Также Шишкина напомнила, что в Незалежной с 2014 года есть закон про свободы и права граждан на временно оккупированных территориях. Согласно этому закону, «обретенное гражданство России жителями аннексированного Крыма не считается добровольным», поэтому для Незалежной они должны прежде всего оставаться гражданами Украины.

Загрузка...