«Труба» Одесса-Броды осталась не у дел: Польша начала поставки нефти из России в обход Украины

Между Украиной и Польшей вот уже несколько лет тянутся разногласия по поводу строительства нефтяной «трубы» между государствами.

Известно, что данный нефтепровод должен был протянуться от Брод до Гданьска, однако в последнее время польская сторона стала склоняться к поставкам «черного золота» в свое государство из Новороссийска.

Специалисты считают, что Варшава устала от необязательности украинской стороны, поэтому по новому маршруту из России в Польшу был уже отправлен первый танкер с нефтью. А старую «трубу» из Брод в Одессу построили еще 16 лет назад, планируя поставлять по ней казахстанскую и азербайджанскую нефть в Европу в обход России.

Как сообщалось, магистраль имела мощность около 14 млн тонн сырья в год. Однако сделать эти поставки надежными так и не получилось за все эти годы.   

Если раньше пусть и довольно короткое время этот нефтепровод еще использовали для реверсных поставок российской нефти из «трубы» Дружба в Средиземноморье, то сейчас он остался совершенно не у дел.  (Данная «труба» остается невостребованной с 2010 года).

Всё это время украинская и польская стороны многократно пытались прийти к какому-то решению по данному вопросу, планируя построить новый провод от Брод до Гданьска. Однако каждый раз, когда страны поднимали эту тему, появлялись разные обстоятельства, которые помешали принять окончательное решение.

В конце концов Варшава не выдержала и решила пустить своё сырье по другому пути, устав от длительного ожидания.

Сейчас Польша осуществляет поставки каспийского «черного золота» в обход Незалежной. В прошлом месяце из Новороссийска в Гданьск уже ушел первый танкер с данным сырьем. Сообщается, что за данные перевозки отвечает нефтеперерабатывающий польский концерн PNK Orlen. А «труба» Одесса-Броды продолжает простаивать.

Украинская же сторона никак не может определиться со своей позицией относительно этого вопроса, лишая себя внушительной потенциальной выгоды.

Загрузка...