Цены «взлетели до небес»: кто виноват, что в Крыму квартиры стали дороже московских

Всё больше россиян, которые после 2014 года решили переехать с материка в Крым, начинают рассказывать о своей жизни на полуострове. Многие из них даже стали вести свои каналы на видеохостинге YouTube, где записывают впечатления от жизни в Республике, а также о тех или иных нюансах в разных сферах региона.

Одной из наиболее актуальных тем в этой связи стала тема доступности жилья в Крыму. Всё больше граждан стали высказываться, что регион в последние годы перегнал даже Москву по ценам на квартиры. Многие недоумевают, почему так резко подскочила стоимость недвижимости на полуострове в последние годы, а также не виной ли тому сами «понаехавшие»?

Отдельные источники отмечают, что регионы Крыма, включая Севастополь, действительно оказались первыми в российском рейтинге городов с самыми дорогими квартирами, перегнав при этом столицу и Петербург. В результате эксперты рассчитали соотношение средней стоимости квадратного метра на полуострове и местных зарплат, получив в итоге приблизительный срок, за который среднестатистический крымчанин может накопить на жилплощадь. При этом учитывался тот факт, что человек при всём желании не смог бы откладывать все заработанное на покупку квартиры, поскольку существуют и другие траты – на продукты, коммунальные услуги, аренду квартиры и прочие расходы. Такое мнение озвучил один из аналитиков данного рынка Павел Луценко. Специалист также отметил, что ситуация обстоит гораздо проще, когда в семье два или больше работающих. Учитывая эти обстоятельства, жителям того же самого Севастополя копить на квартиру придется не меньше 15 лет. (Москвичам для этого нужно около 13 лет, жителям Северной столицы – 12). Для сравнения, в Магадане накопить на жилье можно всего за пару лет.

В итоге эксперты захотели выяснить, почему так обстоят дела именно в Крыму. Свое экспертное мнение по этому поводу высказал Дмитрий Майоров, местный специалист рынка недвижимости. Эксперт отметил, что столичные аналитики в своих расчетах не всегда корректны, ведь они не учитывают конечную стоимость сделки на квартиру, которая, как правило, падает в конечном итоге еще на 10-15%.

При этом большое влияние на дороговизну недвижимости в регионе оказали сами приезжие. На материковой России цены стали идти вниз, поскольку строят там уже давно. На полуострове же ранее строили не так часто, поэтому сейчас спрос опережает предложение. Согласно данным, больше 50% крымчан живет в старых домах, построенных еще в 1971 годы. И лишь малая доля местного населения теперь стала жить в новом жилищном фонде. Тем более, что в Республику регулярно приезжают на ПМЖ из материка. Согласно только официальным данным, в последние три года в Крым приехало почти 50 тысяч человек, в Севастополь – больше 40 тысяч. Причем приехавшие тоже имеют целью приобрести в крымских городах своё жилье, а местные продавцы подстраиваются под их возможности, поскольку, как правило, их доходы на материке были гораздо выше крымских. В итоге местный рынок недвижимости только от «мигрантов» взлетел почти на 50%.

Также на полуостров приезжает немало иностранцев, которые тоже хотят вложиться в недвижимость. Согласно данным Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК, в текущего году более 14 тысяч прав собственности на недвижимость было зарегистрировано с гостями из-за рубежа, среди которых турки, американцы, израильтяне и даже украинцы.

Загрузка...