Ту-154 российского президентского авиаотряда в Крыму взволновал украинцев

Специализированный борт авиационного отряда президента РФ, несколько дней подряд «нарезавший круги» в небе над Крымом всполошил украинских разведчиков и представителей Генштаба. А также заставил простых украинцев напрячь мозг, дабы решить простую, по сути, загадку.

Самолёт Ту-214 СР с бортовым номером RA-64528, принадлежащий специальному отряду «Россия» и обеспечивающий перевозку высшего руководства РФ и ФСБ, довольно-таки продолжительное время делал круг в небе диаметром 60 километров недалеко от побережья между Судаком и Ялтой.

Судя по данным трекера Flightradar24 борт этот вылетел 8 августа в Сочи. На следующий день направился в Крым в сторону Новороссийска и кружил в небе около 11 часов перед тем как приземлиться в Симферополе.

Как оказалось, ничего таинственного в таком поведении пилотов не было, хотя украинской стороне и пришлось поломать голову над разгадкой «тайны».


Поясним, что специализированный борт Ту-214 СР служит ретранслятором для обеспечения секретного и надёжного канала связи, необходимого Владимиру Путину. Этот самолёт оборудован дополнительными топливными баками, увеличивающими дальность полёта на 10 тысяч километров. Также он напичкан сверхсовременной аппаратурой, позволяющей передавать информацию по узкому лучу с предельной скоростью и качеством. Подобный сигнал невозможно перехватить. Стоит такой самолёт не меньше 150 миллионов долларов.

Автор материала: Антон Громов