«Туда я больше не вернусь»: украинцы не случайно отказываются возвращаться на родину

Массово утекающие в Европу для разной подработки украинцы все чаще отказываются возвращаться домой. Заробитчане делятся, что просто не хотят жить на Украине, так как там нет нормально оплачиваемой работы.

Так, 23-летний украинец по имени Виталий Филоненко, родившийся в Хмельницком, рассказал, почему решил остаться в Польше на ПМЖ. Мужчина поделился, что ему пришлось поступить в Опольский университет, а также найти работу, чтобы остаться в чужой стране. Украинец намерен получить там диплом, а после сразу же использовать любую возможность легальной жизни среди поляков:

«Туда я больше не вернусь, там нечего делать», — отметил украинец.

По словам молодого человека, в его родном Хмельницком нет нормальной работы даже для людей с высшим образованием. Виталий по образованию логист, однако эта профессия не пользуется популярностью на Украине. Зато за рубежом перед юношей открываются привлекательные перспективы. Причем заробитчанин настроен решительно, и даже если у него не получится в Польше, все равно не хочет возвращаться домой, а лучше поедет еще в другую страну.

Винничанка по имени Марина Сергиенко также поделилась историей своей миграции и нежеланием возвращаться на Украину. Женщина рассказала, что переехала в Испанию вместе с сыном по туристической визе, и у них получилось там остаться. Это стоило украинке немало денег и нервов, но сейчас она об этом не жалеет.

В настоящее время эта украинка собирается уже официально оформляться и легализоваться в Испании. В родном городе она пока сдает свою квартиру, поскольку продавать ее не имеет смысла, так как недвижимость на Украине резко упала в цене:

«В Испании не смогу ничего купить, но возвращаться мы не будем. Мне, женщине под 50 лет, в Виннице работу не найти», — рассказала украинка.

Источник фото: narodna-pravda.ua

Причем при переезде сын украинки тогда только закончил школу, поэтому они и торопились, чтобы не попасть в украинскую армию. В настоящее время в Испании они оба работают на временных работах, однако этого им вполне хватает, чтобы платить за жилье и хорошо питаться, а также покупать одежду.

Украинцы поделились, что у них даже остаются лишние накопления, на которые они могут позволить себе путешествия по стране, походы в кафе и разные экскурсии.

Другая 63-летняя украинка Вероника также проживает в Испании уже на протяжении 15 лет. Женщина по профессии инженер-конструктор, и уже успела заработать себе там минимальную пенсию в €400–600 в месяц. На свою испанскую пенсию уже через год украинка собирается снимать квартиру и жить в свое удовольствие. Она пока не хочет менять гражданство, однако и возвращаться на Украину, где, по ее словам, «издеваются над людьми и не любят пенсионеров» не хочет.

Вероника до сих пор в недоумении от того, как простые украинцы умудряются выживать на местные зарплаты в своей стране, где жизнь дороже, чем в той же самой Испании.


По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, такое нежелание украинцев работать и жить на Украине не случайно, так как им просто «некуда возвращаться, их там никто не ждет». Специалист считает все заявления о том, что Украине нужны рабочие руки – простая пропаганда, так как работать там просто негде. Поэтому все, кто не видит на Украине перспектив, и предпочитают оттуда мигрировать. В настоящее время покидают страну даже молодые люди, которые начинают строить новую жизнь и семью уже за рубежом.