«Тяжело, ног не чувствуешь»: украинцы, проработавшие в Польше, поделились своим опытом

Несмотря на прибыльность предложения, украинцы всё чаще стали отказываться от сезонной работы в Европе. С чем это связано, рассказали заробитчане, которые уже попробовали и на себе ощутили все «прелести» такой подработки.

Как поведала 33-летняя украинка Ирина, она попала в Польшу еще будучи студенткой. Вместе с подругой они два года подряд ездили на сбор клубники, но на деле эта работа оказалась совсем непростой:

«Весь день на ногах, выходные только в воскресенье».

По словам Ирины, проживать нужно будет не в трехзвездочном отеле, а в обычных домах для рабочих. Однако украинцы соглашаются на такие условия, поскольку прельщает зарплата:

«На родине о таких деньгах можно и не мечтать».

Также Ирина считает дополнительным плюсом – возможность общаться с иностранными гражданами и видеть красивые местные достопримечательности.

Источник фото: mosreg.ru

Украинский студент Вадим тоже ездил в Польшу на сбор ягоды. Молодой человек рассказал, что для нормальной оплаты в день нужно было собрать около 15 ящиков. Самым приятным в этой работе студент считает то, что на неё берут без каких-либо особых навыков и предоставляют бесплатное жилье.

36-летняя Елена из Житомира наведывалась в Польшу несколько лет подряд. На Украине женщина работала швеей, однако это не приносило большого дохода, поэтому она и решила сменить род деятельности, и отправилась за границу.

По её словам, в Польше за лето она заработала почти на год жизни в своей стране, работая на яблоках, грибах и клубнике. При этом главным минусом таких работ украинка считает их сезонность и сложность работы:

«Тяжело, первую неделю обычно ног не чувствуешь. Пару раз видела, как молодежь сдавалась и уезжала».

Загрузка...