«У нас будут большие проблемы»: на Украине заговорили о негативных последствиях из-за антироссийских санкций

В начале текущего месяца американский Минфин сообщил о введении новых экономических санкций против ряда российских организаций, чиновников и бизнесменов. В ответ на это украинский лидер заявил, что Украина также собирается ввести созвучные с американскими антироссийские санкции.

В результате специалисты захотели разобраться, как данные ограничения скажутся на российской экономике, а также в чем же проиграет и выиграет сама Украина на фоне введенных санкций?

Известно, что для гармонизации украинских ограничений с американскими они должны распространяться на 17 чиновников РФ разных уровней, а также 7 бизнесменов и 12 местных частных госкомпаний. При этом суть антироссийских санкций США осталась прежней: заморозка активов на территории Штатов, а также запрет для сотрудничества. Однако список для корпораций и лиц расширился. Поэтому специалисты не считают данные ограничения уж настолько новыми и сенсационными.

Источник фото: delfi.lt

Незалежной же для введения своих санкций против РФ разрешения Рады не требуется, достаточным для этого будет и указ украинского лидера на основании согласия СНБО. Но незамеченным при этом этот санкционный список для самого государства не останется. Ведь известно, что на Украине располагается много прямых и косвенных бизнес-интересов россиян. По словам директор Института трансформации общества Олега Соскина, под контролем россиян, к примеру, находится алюминиевый завод в Запорожье, а также Николаевское глиноземное предприятие. Россияне серьезно завязаны со многими отраслями Незалежной, будь то металлургия, добыча газа и нефти или сельхозпереработка и многие другие. Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра считает, что Незалежная итак страдает от санкций США, так таким своим решением еще больше усугубит ситуацию.

«Если пострадают российские олигархи, то и у нас будут большие проблемы», — добавил эксперт.

При этом известно, что несмотря на все негативные последствия, вопрос с параллельными санкциями для Киева уже решенный.

Источник фото: gazeta.ru

По мнению Олега Соскина, причина этому кроется в том, что просто подошел определенный этап развития международных экономических отношений, при котором необходимо для страны окончательно исчерпать экономические связи с РФ:

«Раньше Украина не шла на санкции, подобные американским, потому что у Порошенко и украинских капиталистов пуповина была зарыта в России».

По словам отдельных специалистов, решение американского Минфина по расширению антироссийских санкций было связано якобы с подрывной политикой России, в том числе по отношению к Незалежной и САР. По крайней мере, именно так эту инициативу США объяснил глава американского ведомства Стивен Мнучин.

Загрузка...